logo
up
Германия признала геноцид армян
Германия признала геноцид армян

Турция и Германия сжигают мосты

02 Июн 2016 16:37

Вчера президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что у Германии есть время, чтобы подумать над тем, стоит ли принимать резолюцию о геноциде армян в 1915 году Османской империей. Он даже срочно побеседовал на эту тему с канцлером Ангелой Меркель. А сегодня наступило время «Х». Бундестаг не «повелся» на задушевные беседы господина Эрдогана о том, что жертвами того времени были как армяне, так и турки, и большинством голосов утвердил резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш на своей странице в Twitter назвал это решение Германии – исторической ошибкой.

«Турция на всех площадках даст необходимый ответ на это решение. Это вопрос, который нужно решать не политикам и депутатам, а учёным и историкам. Для Турции это решение не имеет никакой юридической силы. Оно не соответствует нашим дружеским отношениям. Принятие искажённых и необоснованных утверждений о «геноциде» — историческая ошибка».

Однако, несмотря на заявленные «дружеские отношения», Турция спешно отозвала своего посла в Берлине Хусейна Авни Карслыоглу. Как было заявлено, для консультаций.

В былые времена так поступали перед началом объявления войны. Что это означает в данном случае, можно только гадать.

Ведь, в свое время, Евросоюз, подписав договор о беженцах с Турцией, сам поставил себя в зависимое положение от этой страны. Турецкая республика уже не раз грозилась отказаться от выполнения этого договора, если ЕС не пойдет ей на уступки. В том числе в области предоставления безвизового режима, который Евросоюз, вроде как, обещал.

Но, как говорится, обещать, не значит – жениться. А потому Турции напомнили про выполнение 72 пунктов, предшествующих подписанию соглашения между страной, претендующей на такое право, и Евросоюзом. Думаю, что Эрдоган это принял к сведению.

Опять же Турция (которая с 1999 года является кандидатом в члены ЕС), считает, что она оказывает огромную помощь в сдерживании потока беженцев, и имеет право рассчитывать в ближайшем будущем на членство в Евросоюзе. Не изменится ли ее желание о евроинтеграции после принятия Германией геноцида армян турками?

329610

Есть и еще один немаловажный вопрос, касающийся военных баз НАТО, расположенных на территории Турции. Ранее турецкое правительство заявляло, что в случае признания геноцида армянского населения Османской республикой, базы НАТО просто «испарятся» с турецкой земли. Хоть в Европу, хоть куда.

Поэтому интересно будет понаблюдать, зная взрывной характер президента Эрдогана, чем закончатся «консультации» посла Хусейна Авни Карслыоглу в Турции. И какие ответные меры она предпримет. И в отношении кого или чего?

Что Турция просто смирится с таким отношением к ней Германии, не верю.

Николай Киреев

Источник фото: www.kaspiy.az

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...