logo
up
Санкции против Польши
Санкции против Польши

Санкции ЕС против своих же стран

02 Июн 2016 14:36

Вихрь событий, произошедших в мире за последние два года, постепенно меняет общую политическую картину миру, и об этом можно долго и много рассуждать, однако сейчас хотелось бы сказать пару слов о некогда неделимом Европейском Союзе.

Говоря о ЕС, множество людей вспоминает, прежде всего, бесконечные потоки мигрантов, что, безусловно, сказывается на европейском единстве, однако на фоне обострившихся разногласий, появляются и другие, куда более спорные моменты.

В частности, накануне было анонсировано, что Еврокомиссия угрожает польскому правительству введением в отношении страны санкций в случае, если Варшава продолжит проводить реформу национального Конституционного суда и СМИ. Санкции предполагают наложение штрафа на страну, либо ограничение в виде лишения Польши права голоса в Европарламенте по принятию новых законопроектов объединения.

Еврокомиссия крайне недовольна внутренней политикой новоиспеченной польской власти, которая, по их мнению, ставит под угрозу верховенства права и закона в стране, тем самым угрожая демократическим институтам в стране.

Отмечается, что подобный политический «раскол» является первым в истории блока, даже реформы в Венгрии (хотя, объективно, они больше ущемляют демократические институты) не вызвали такого резонанса. ЕС, можно сказать, смирился, однако в случае с новым польским правительством, представители Еврокомиссии, по всей видимости, решили пойти на принцип.

Польша – это устоявшаяся и неотъемлемая часть Европейского Союза, и подобный «раскол», пока ещё только во мнениях, может привести к необратимым политическим последствиям…

В то же время, необходимо отметить, что в такой сложной сложившейся социальной и политической ситуации на территории ЕС, не может быть и речи о введение безвизового режима с Турцией и Украиной. Причиной тому выступает, помимо социального фактора (главы МВД стран-членов ЕС ранее сошлись во мнении о том, что пока имеет место кризис с мигрантами, следует воздержаться от большей либерализации контрольно-пропускного режима), ещё и политический аспект – и Турция, и Украина крайне далеки от демократических норм Евросоюза.

Илья Новицкий

Источник фото: evreimir.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...