logo
up
Кризис Меркель
Кризис Меркель

Амбиции Берлина возрождают в Европе былые страхи

02 Июн 2016 14:08

Германия, как страна с крупнейшим по численности населением, экономически сильная, да к тому же расположенная в центре Европы, стояла у истоков создания Европейского Союза. Немцы, имеющие границы с девятью европейскими государствами, были весьма заинтересованы в добрососедских отношениях. И она взяла на себя роль локомотива организации. А распад стран бывшего соцлагеря (на фоне которого Германия объединилась) придал ей «веса» и усилил ее внешнеполитическую значимость. Она стала региональным лидером, что преподносится как благо для Европы.

Но, в последнее время, всё чаще стали раздаваться тревожные звоночки недовольства ряда стран таким положением Германии. Основной лейтмотив этих высказываний – Германия стала чересчур сильной, в то время как другие государства ослабли. Даже Франция и Великобритания утратили былые позиции. Может быть – это одна из причин референдума в Британии по выходу из ЕС? Франция страдает от внутренних проблем. Тут можно вспомнить и ее потери из-за введенных антироссийских санкций; потери из-за непоставки России «Мистралей»; теракты в Париже, унесшие сотни жизней; безмерный наплыв беженцев.

Beghencii640Ведь именно политика «открытых дверей» канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении мигрантов и беженцев привела к провалу политики ЕС при первом же столкновении с этой проблемой. А все потому, что беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки могут попадать в Европу разными путями. Более обеспеченные купят билет на самолет и прилетят прямо в Германию. Это, как правило, люди образованные и способные достойно работать и обеспечивать свою семью. А вот малоимущие беженцы добираются через Средиземное море и доставляют массу хлопот странам, через которые они въехали. К тому же, были несправедливо распределены квоты на беженцев между странами Евросоюза. Как говорили лидеры ряда государств, Германия просто «навязала» мигрантов.

Бедные страны стали ещё беднее. Как заявлял премьер-министр Греции, кредиты МВФ частично тратились на беженцев, а не на решение внутренних проблем страны. А более позднее введение контроля на границах из-за наплыва беженцев привело к нарушению принципов «шенгенского соглашения».

Sloveniya

Директор НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев говорит о том, что у Германии есть боязнь лидерства, которая базируется на печальном историческом опыте, однако «любые попытки гегемонии приведут к конфликтам внутри ЕС: это будет вызывать еще большее сопротивление остальных стран и вести к раскачке всей европейской системы».

Как говорится, амбиции Берлина в мгновение ока возрождают в Европе былые страхи.

Николай Киреев

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...