logo
up
Нефть Россия цена нефти
Нефть Россия цена нефти

Информационная война Запада против рынка нефти

01 Июн 2016 12:01

Очередные противоречивые и сомнительные оценки перспектив развития ситуации на нефтяном рынке звучат из уст западных экспертов. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что довольно часто целомудренные «предсказания» не сбываются…

Так, накануне глава энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп заявил, что миру не стоить ожидать возрастания цены на нефть до прежнего  уровня (до 2014 года) в 100 долларов за баррель, уточнив при этом, что, по его мнению, такой цены на нефть рынок не увидит уже никогда. Элио Оэп утверждает, что черное золото будет стоить свыше 100 долларов, или в этом районе, только в том случае, если произойдет какая-то «глобальная проблема с добычей».

Самая большая хитрость здесь заключается в том, что подобные заявления, по сути, ориентированы исключительно на формирование информационного фона. То есть, все прекрасно понимают, что такого рода заявления, как, к примеру, сделал Элио Оэп, моментально разлетаются по новостным лентам большинства информационно-аналитических изданий планеты. Однако если сценарий не сбывается, то автор, разумеется, ответственности никакой не несёт, несмотря на то, что его слова можно фактически расценивать, как манипуляцию рынком, ведь сложно даже представить то огромное число трейдеров на нефтяном рынке, которые скорректировали свои действия, согласно так называемым предсказаниям экспертов.

Хотя, безусловно, стоит упомянуть, что конкретно в случае с Элио Оэпом всё не так однозначно, потому что глава энергетического агентства изначально сделал себе хорошую «лазейку» для отступления.

Элио заявил, что, несмотря на его личное мнение, которое описано выше, на данный момент очень сложно прогнозировать цену, так как существует множество факторов, развитие которых определить достоверно просто не представляется возможным. К числу таких факторов он отнес: перебои с добычей в Колумбии, Канаде, Нигерии, политическую нестабильность на Ближнем Востоке, замедленный темпы производства в Венесуэле и Эквадоре, также сложная ситуация в Ливии.

Плюс, давайте не забывать, что частенько разного рода энергетические агентства могут быть политически ангажированы. А достопочтенные представители Соединённых Штатов уже неоднократно давали понять то, что намерены обрушить нефтяной рынок…

Если разобрать пример Petroleum World, то можно сказать, что никаких скандальных заявлений мы не услышали, также есть серьезная оговорка по поводу непредсказуемости большого количества факторов, однако определённое мнение у рядового читателя Элио Оэп сумел сформировать! Вот так это и работает.

Илья Новицкий

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...