logo
up
Шестая Варшавянка
Шестая Варшавянка

Шестая «Варшавянка» для Черноморского флота спущена на воду

31 мая 2016 20:40

20 апреля 2016 года жители Северной стороны Севастополя оказались в неприятной ситуации: утром на три часа был закрыт севастопольский рейд; катерная и паромная переправа были остановлены, в результате чего люди опоздали работу и по своим делам. Такими небольшими неудобствами ознаменовался заход в Севастопольскую бухту «Новороссийска» и «Ростова-на-Дону» – двух первых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» Черноморского флота России.

Это как раз тот момент, когда возникшие неудобства хоть и раздражают, но приятно радуют, особенно когда видишь, как две «Варшавянки» в сопровождении буксиров горделиво и статно проходят мимо.

Черноморский флот на сегодняшний день имеет четыре субмарины проекта 636.3 «Варшавянка», но всего их будет шесть. Пятую и шестую «Варшавянку» планируют передать Черноморскому флоту до конца этого года. Сегодня шестая субмарина «Колпино» была спущена на воду на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, пятая «Варшавянка» «Великой Новгород» для Черноморского флота спущена на воду двумя месяцами ранее, 18 марта.

«Великий Новгород» и «Колпино» завершают серию многоцелевых дизель-электрических подлодок проекта 636.3, строящихся на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге для Черноморского флота. Но это не означает, что строительство «Варшавянок» на этом завершится. Еще шесть субмарин по этому же проекту будут построены на Адмиралтейских верфях для Тихоокеанского флота. Об этом сегодня сообщил генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

Субмарины проекта 636.3 поистине уникальны, они прекрасно вооружены, малозаметны и бесшумны, за что, кстати, эксперты НАТО прозвали эти подлодки «Черной дырой». «Варшавянка» сделана из стали и титана, а для большей «акустической» малозаметности корпус субмарины покрыт специальным «резиновым» покрытием.

Но все же основным достоинством субмарины является ее вооружение. Вооружены подводные лодки проекта 636.3 шестью аппаратами с торпедами калибром 533 мм, минами, переносными зенитными ракетными комплексами «Стрела-3» или «Игла» (восемь ракет). Кроме этого, эти «Варшавянки» оснащены ракетными комплексами «Калибр» (противокорабельными ракетами ЗМ-54Э и ЗМ-54Э1). Именно этими ракетами субмарина «Ростов-на-Дону» совершила залп из акватории Средиземного моря по террористам группировки «Исламское государство» в декабре прошлого года.

К концу года «Черных дыр» в Черном море будет уже шесть, и от этого неудобств у жителей Севастополя может еще прибавиться, но это, скорее, приятные неудобства, которые, к слову, власти Севастополя обещали исправить.

Источник фото: tehnowar.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector