logo
up
ships_vs
ships_vs

США на пару с НАТО потеряли берега…

31 мая 2016 18:18

Проблема расширения НАТО на Восток получила новое освещение в мире благодаря американскому эксперту по международной безопасности Джошуа Шифринсону. В этом вопросе он принял сторону России, заявив, что США нарушили свои обещания, солгав миру, что подобной сделки не было.

Да-да, именно так: Россия права на все 100%. Запад постоянно твердит о провокациях Москвы, о российской угрозе Европе, но на практике дела обстоят совершенно иначе.

В своей статье для LA Times Шифринсон пишет, что Россия – жертва, вынужденная думать о собственной обороне. Российские представители неоднократно напоминали Западу, как американцы в 1990 году в ходе переговоров с советским руководством обещали, что блок НАТО не станет расширяться на Восток.

«Запад решительно протестовал, заявляя, что подобной сделки не было. Тем не менее, сотни меморандумов, протоколов, расшифровок американских архивов указывают на противоположное».

Объединенная Германия стала частью Альянса лишь благодаря доброй воле Михаила Горбачева. Из февральской стенограммы  переговоров в Москве 1990 года известно, что госсекретарь США Джеймс Бейкер заявил о готовности предоставить СССР гарантии того, что союз не расширится «ни на дюйм» в обмен на поддержку американской позиции по Германии.

И что потом? После изучения внутренних меморандумов и записей сотрудников администрации Джорджа Буша стало известно, что Белый дом начал двойную игру: с одной стороны, убеждал Москву, что соблюдает ее интересы, а с другой – пригласил страны Восточной Европы в Альянс.

Усиление напряженности в Европе – результат лживой политики США и расширения НАТО на восточном направлении. Россия вправе выражать свое возмущение. Агрессию в данном случае проявляют западные страны, и никакие заявления о российской угрозе не умаляют сего факта.

Попытка создать из России военного монстра, представить ее авторитарным государством, а Владимира Путина диктатором, преследует несколько целей: ослабить Россию в экономическом и военном плане и сместить Путина. В этом случае руки на Западе будут развязаны, а геополитический конкурент ликвидирован.

Общеизвестно, что ненависть на Западе к России имеет давние корни. Мы до сих пор, несмотря на распад Советского Союза, остаемся великой державой, чьи территории простираются из Европы в Азию. Динамично растущий военный потенциал и огромное население страны заставит любого агрессора задуматься о своем будущем в случае нападения на Россию. Но самое главное, что пугает США – это ядерный потенциал России, способной уничтожить США за 10 минут (мнение китайских военных).

Неприятная перспектива для Вашингтона, не так ли? Конечно, в 90-х гг. прошлого века об этом никто не думал. Американцы просто желали подмять под себя весь мир. Но сейчас реалии изменились, и НАТО активизировалось на восточном направлении, окончательно «попутав берега».

Не пора ли задуматься о последствиях?

Николай Киреев

Источник фото: newsera.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector