logo
up
Погоня
Погоня

Как погоня за «нарушителями» превратилась в погоню за дешевыми сенсациями

31 мая 2016 13:02

У сотрудников правоохранительных органов и дорожно-постовой службы действительно болезнь какая-то. В одних случаях они беспомощные и прям блеют перед правонарушителями, а в других – перегибают палку, создавая конфликт на пустом месте.

Все же помнят недавний скандал в Москве, когда сын старшего вице-президента ЛУКОЙЛа со своими дружками на автомобиле Mercedes Gelandewagen устроил многочасовые гонки с сотрудниками московского ГИБДД.

Малолетние мажоры также вели трансляцию «гонок» в одной из социальных сетей, где было видно, что молодые люди пьяны. Да и на самом деле, они этого не скрывали. Руслан Шамсуаров, сын вице-президента ЛУКОЙЛа Азата Шамсуарова описывал свое состояние зрителям в Periscop, как «набухался в хлам, просто в щи». Алкоголь и врожденная наглость «дали им право» нарушать правила дорожного движения, не подчиняясь требованиям сотрудников ДПС.

Все это вылилось в скандал федерального масштаба, в результате которого досталось сотрудникам ГИБДД, которые, видимо, опасаясь влиятельных родителей московских мажоров, ограничились сначала лишь  двумя штрафами. И только когда скандал набрал свою силу, когда о наглости и бесхребетности сотрудников ГИБДД не говорил разве что ленивый – только тогда водителю Mercedes все-таки дали 15 суток.

И вот уже Северная столица, где тоже скандал с участием сотрудников ГИБДД и кортежа одного из санкт-петербургских бизнесменов.

25 мая 2016 года Службы экономической безопасности ФСБ и сотрудники ГИБДД проводили совместный рейд. Сотрудники дежурили у знаменитого Медного всадника на Английской набережной, как вдруг показался кортеж  из двух автомобилей BMW 760 и Nissan Patrol.

И с этой секунды началась «умопомрачительная» погоня, если верить ряду питерских СМИ. Машина ГИБДД развернулась и нагнала ничего не подозревающий кортеж у Благовещенского моста. После того, как BMW 760 и Nissan Patrol уже свернули на мост, сотрудники дорожно-постовой службы потребовали остановиться: «Останавливаемся, водитель Мерседеса-377», — дословная цитата, сказанная сотрудником в громкоговоритель.

А теперь представьте, что вы водитель той самой BMW 760, как бы вы отреагировали на требования сотрудников дорожно-постовой службы?

Варианты ответа:

А: проигнорировали призыв сотрудников, потому что вы едете на BMW 760;

Б: проигнорировали призыв сотрудников, потому что вы едете на BMW 760 и на данный момент пересекаете мост, где остановка строжайше запрещена;

В: прочли бы мысли сотрудника ГИБДД, который ошибся при определении марки вашего автомобиля и тут же остановились по требованию;

Г: пересекли бы мост и, услышав правильное (!!!) требование сотрудников, остановились.

Ситуация с кортежем бизнесмена Евгения Пригожина в Северной столице развивалась по сценарию «Г», что сотрудники сейчас расценивают как неподчинение.

Но самое интересное началось после того, как кортеж остановился. Сотрудники с камерами, как папарацци, не предъявляя документов, стали предъявлять требования охране и водителям BMW 760 и Nissan Patrol. Один из водителей настоятельно просил не снимать его на камеру, из-за чего произошел небольшой конфликт, водитель попытался закрыть камеру рукой, что прокуратура сейчас расценивает как применение насилия в отношении представителя власти. Так ли оно было на самом деле – пусть теперь разбирается суд. Самого бизнесмена на тот момент в машине не было, иначе конфликтная ситуация вряд ли зашла так далеко…

Любопытно еще то, как именно оперативная съемка смогла попасть в руки журналистов питерского издания «Фонтанка»? Для кого сотрудник ФСБ снимал происходящее: для прессы или для протокола? Журналисты «Фонтанки» раздули из пришедшего целый скандал, мол, «погоня за машиной олигарха» и все такое. Но вместо этого, сами того не подозревая, в очередной раз выставили на показ безграмотность сотрудников правопорядка.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector