logo
up
Росатом на Американском рынке
Росатом на Американском рынке

«Росатом» покоряет американский рынок ядерного топлива

30 мая 2016 18:34

Российские атомщики наметили себе новую вершину – занять более 10% американского рынка топлива для АЭС, а к 2030 году занять 22% мирового рынка (на сегодняшний день 17%). Для осуществления этих планов «Росатом» и американская компания Global Nuclear Fuel Americas (General Electric, Hitachi и Toshiba) создали альянс для продвижения российских топливных сборок на американском рынке.

На западный, в том числе и американский, рынок ядерного топлива Россия выходит с новой топливной сборкой «ТВС-Квадрат», созданной российскими атомщиками специально на экспорт для реакторов  с водой под давлением.

С весны 2014 года топливные сборки «ТВС-Квадрат» испытываются в реакторе шведской АЭС «Рингхальс-3». По словам Олега Григорьева, вице-президента топливной компании «ТВЭЛ», входящей в состав «Росатома», уже к 2018 российское топливо будет поставлено на атомные реакторы США.

К слову, собирают «ТВС-Квадрат» в Уилмингтоне в Северной Каролине на заводе Global Nuclear Fuel Americas. Но на данном этапе сотрудничества «Росатом» и Global Nuclear Fuel Americas занимаются вопросами лицензирования и получают одобрение американской Комиссии по ядерному регулированию. И, судя по оптимизму вице-президента «ТВЭЛ» Олега Григорьева, прогресс в этом направлении уже имеется.

«Рассчитываем, что доля наших поставок будет больше 10% американского рынка данного вида топлива», – сказал Григорьев в рамках форума «Атомэкспо 2016».

Если планы осуществятся, то «Росатом» потеснит на американском рынке ядерного топлива монополиста – компанию Westinghouse, которая с начала двухтысячных активно, но не вполне успешно, пытается протиснуться на восточноевропейский рынок ядерного топлива.

«Росатом» же, похоже, решил бить конкурента прямо в сердце. При этом вряд ли российские атомщики будут спотыкаться на каждом шагу, как это делают коллеги из Westinghouse, осваивая реакторы еще советского производства. В основу создания топливных сборок «ТВС-Квадрат» положен многолетний опыт изготовления и эксплуатации ядерного топлива в российских водо-водяных энергетических реакторах ВВЭР-1000. А при изготовлении используются уникальные российские сплавы на основе Циркония.

Кстати, слово «квадрат» в названии сборки – это не прихоть маркетологов. Топливная сборка «ТВС-Квадрат» – это топливо западного дизайна с квадратным сечением, т.е. сборка внешне по конструкции полностью отличается от сборок для российских и советских АЭС. Но надежность и качество, как всегда, на высоте – «Росатом» дорожит своей репутацией на мировом рынке атомной энергетики, поэтому «ТВС-Квадрат» – это превосходный экспортный продукт России!

Григорий Подневольный

Источник фото: promvest.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector