logo
up
Новый СУ 34
Новый СУ 34

«Защитник» Российского неба: новейший Су-34

30 мая 2016 14:44

Су-34 является одним из лучших российских и мировых истребителей. Он имеет многофункциональное назначение (позиционируется как истребитель-бомбардировщик и фронтовой бомбардировщик). Самолет был разработан для проведения авиаударов с воздуха с максимальной точностью, и в любых метеорологических условиях. Согласно кодификации НАТО, носит кодовое имя «Защитник».

Специальная концепция самолета позволяет ему осуществлять бомбардировки территорий потенциального противника с минимальной погрешностью в точности. Его отличительной способностью является способность работать в режиме бронированного штурмовика на малой высоте с возможностью нахождения в плотном огне ПВО и со средствами подавления ПВО, в том числе необычно мощными средствами РЭБ.

Также важной особенностью можно назвать способность истребителя к дальним перелетам. В этом моменте он значительно превосходит своих конкурентов, близко приближаясь к техническим характеристикам стратегических бомбардировщиков. «Таланту» к дальней дистанции также способствует повышенный уровень комфорта, грузоподъемность и, конечно же, вместимость топливного бака.

Воздушное судно создано на базе легендарного Су-27. Первый свой полет Су-34 совершил в апреле 1990 года. Производство было начато в 2008 году, а в эксплуатацию «Защитник» вошел 21 марта 2014 года.

Кабина СУ 34

На данный момент Су-34 состоит на вооружении двух авиационных полков Российской Федерации. Первым в свой строй его принял Воронежский полк 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа в период с 2011 по 2013 года в количестве 24 штук. Вторым счастливчиком стал 559-й отдельный бомбардировочный авиационный полк 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО России Южного военного округа в Ростовской области. Он получил 36 самолетов в в 2013–2015 годах.

Сегодня стало известно о том, что в начале июня новейшие Су-34 встанут на вооружение 277-го бомбардировочного авиаполка на аэродроме Хурба близ Комсомольска-на-Амуре. Сообщается, что на Дальний Восток прибудут 24 единицы Су-34.

Новые Су-34 послужат заметным усилением для Российских ВВС. Свою практическую значимость «Защитники» доказали в условиях реальных боевых действий: в ходе военной операции в Сирии 6 единиц Су-34 наносили точнейшие авиаудары и уничтожали стратегически важные объекты противника.

Также для данных самолетов нашли и иное применение: весной нынешнего года воздушные судна производили бомбометание по ледовым заторам в Вологодской области.

Илья Новицкий

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector