logo
up
Гепард 3
Гепард 3

Флот Вьетнама пополнят российские «Гепарды»

30 мая 2016 10:01

Вьетнам — одна из тех стран, с которой у нас еще со времен СССР сложились хорошие и продуктивные отношения в плане военного сотрудничества. Техническое оснащение вооруженных сил этого азиатского государства более чем на треть состоит из советских и российских разработок. И сегодня военное сотрудничество с Вьетнамом, впрочем, как и со многими другими странами азиатско-тихоокеанского региона, только развивается.

На данный момент с Вьетнамом заключено уже второе по счету соглашение на поставку пары кораблей типа «Гепард-3.9». Первый контракт на строительство  двух сторожевых судов был исполнен в 2011-2012 годах, в том же году было подписано следующее аналогичное соглашение.

Сегодня со стапелей Зеленодольского завода имени А.М. Горького в Татарстане сошел четвертый экспортный «Гепард» для вьетнамских ВМС. Третий фрегат был спущен на воду месяцем ранее.

«Гепард-3.9» – экспортная модификация российских сторожевых кораблей проекта 11661. Фрегаты предназначены для борьбы с воздушными, подводными и надводными целями. А также для постановки минных заграждений. В конструкции корабля широко применен алюминиево-магниевый сплав, для обеспечения малой заметности.

«Гепарды» имеют мощное ракетное, зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение. Оснащение варьируется в зависимости от модификации, например, корабли российского Военно-морского флота недавно получили на вооружение новые крылатые ракеты класса «Калибр».

После прохождения четвертым экспортным «Гепардом» ряда необходимых испытаний, корабль будет передан заказчикам. Вьетнам же не намерен останавливаться только на 4-х фрегатах, и уже ведет переговоры с представителями «Ростеха» о строительстве третьей пары кораблей данного проекта.

Источник фото: zdship.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector