logo
up
Саудовская Аравия уступила китайский рынок нефти России
Саудовская Аравия уступила китайский рынок нефти России

Россия переиграла саудитов в борьбе за китайский рынок нефти

29 мая 2016 20:10

Общеизвестный факт, что все войны, как правило, ведутся за рынки сбыта, а в современном мире, где геополитика и геоэкономика играют очень важную роль, этот тезис приобрел ещё большую актуальность.

Так, сегодня нас порадовали хорошие новости из Китая – в апреле текущего года, согласно данным китайской статистической службы, Российская Федерация обошла по объёмам поставок нефти в Поднебесную нашего главного конкурента Саудовскую Аравию.

Как известно, на углеводороды приходиться сегодня приблизительно треть российского бюджета. В связи с этим, такие известия не могут не радовать, учитывая, что объемы поставок «черного золота» из России в Китай неуклонно растут, а нефть дорожает с каждым днём. Однако ещё большим успехом представляется то, что Москве удалось обойти главного соперника в борьбе за китайский рынок, которым выступает Эр-Рияд.

Так, согласно статистическим данным Главного таможенного бюро Китая, в годовом выражении прирост российской доли в китайском импорте нефти составил 52% (4,81 млн. тонн), в то время как на 22% сократилась доля Саудовской Аравии (4,12 млн. тонн).

Однако в этих интересных статистических данных о структуре поставок нефти в Поднебесную, всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мы не просто заняли лидирующие позиции на одном из самых огромных нефтяных рынков мира, это, в большей степени, является важным элементом, так называемого, «разворота на Восток».

Ранее глава нашего государства Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что Россия намерена изменить своих ключевых торговых партнёров.

Так вот эксперты сходятся во мнении о том, что РФ сумела стать главным поставщиком нефти в Китай, исключительно потому, что расчеты между странами осуществляются в национальной валюте (оплату за нефть РФ от Китая получает в юанях), в то время как Эр-Рияд пока готов торговать своей нефтью только за американский доллар. Получается это, в некотором смысле, даже больше стратегическая победа, чем экономическая…

Источник фото: islam.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector