logo
up
Украина покупает уголь у Донбасса
Украина покупает уголь у Донбасса

Энерогозависимость Украины от Донбасса

29 мая 2016 14:10

Киев признался, что покупает уголь у «сепаратистов». Но занимается этим не министерство энергетики и угольной промышленности, а непосредственно вице-премьер по, так называемым, оккупированным территориям.

Уголь Украине нужен, но признаться о покупке угля на Донбассе для киевской власти равно, как признаться о сотрудничестве с неподконтрольными Киеву территориями. А это, с их точки зрения, – финансирование «террористов».

Ну вот признались. Больно не стало. И прикрывать покупку донбасского угля заботой о том, что шахтерам нужно получать зарплату, чтобы кормить свои семьи, не стоит. Может стоит честно сказать, что не хватает Украине угля, даже при условии его покупки в США, России и ЮАР. Да и работать украинские ТЭЦ могут не на любом угле, а на антраците, добываемом в Донбассе. Такова действительность. К тому же, уголек из ЮАР идет по цене «золота», потому что значительно дороже и донбасского, и российского. Да и с электроэнергией на Украине – проблемы. А откуда берется уголь для выработки электроэнергии на Украине? Из «зимних» запасов угля на отопительный сезон.

А в Донбассе действует 14 шахт и 4 частных угольных компании. А всего на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, находится 53 шахты. Об этом сообщал ранее И.О. первого заместителя министра угля и энергетики ДНР Виктор Петров. И добывается на них около 1 млн тонн энергетического и коксующегося угля в месяц. И это – не предел. В ближайшее время угледобыча будет увеличена.

Да и уголек на Донбассе – качественный, не то, что в западных областях Украины – нерентабельный газовый.

А сюда еще стоит прибавить то, что угледобывающие компании юго-востока зарегистрированы на Украине, стало быть, и налоги платятся там же. Вот и вся арифметика.

В год Украина покупает около 4 млн тонн угля с «оккупированных» территорий. А хочет ещё больше. И готова прорабатывать вопрос о дополнительной поставке угля антрацитовой группы с тех же территорий. В прошлом году эти закупки составляли примерно 40 тыс тонн, на сумму более 40 миллионов гривен.

Николай Киреев

Источник фото: gazeta.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector