logo
up
Electromagnetic railgun
Electromagnetic railgun

Американская рельсовая пушка. Так ли она хороша?

29 мая 2016 14:01

На сегодняшний день, пожалуй, только ленивый не слышал о расширении военного присутствия НАТО в восточной Европе. Точнее, о желании альянса нарастить эту самую военную мощь. На пути достижения хоть какого-нибудь результата в этом аспекте появилось множество препятствий, начиная нехваткой живой силы, предполагаемую численность которой снизили до невнушительной цифры в 4000 бойцов, и заканчивая сферой вооружения, поставки куда сильно ограничены, да техника, мягко говоря, свежестью и новизной не блещет.

Тем не менее, американское правительство не устает кормить наивных восточников обещаниями и уверяет союзников, что вскоре в их распоряжение попадет самое технологичное оружие. Собственно, Пентагон предлагает поставку в ЕС своего нового творения – мощной электромагнитной пушки «Electromagnetic Railgun», строительство которой продолжалось 10 лет.

Personnel at the Naval Surface Warfare Center Dahlgren Division in Virginia maneuver a 32-MJ version of the Office of Naval Research-funded electromagnetic railgun prototype into place for government evaluation Jan. 30, 2012. The Navy is developing the device, a long-range weapon that launches projectiles using electricity instead of chemical propellants, for use aboard ships. (U.S. Navy photo by John F. Williams/Released)

Пушку так и анонсировали: как эффективную меру для защиты балтийских стран от российской агрессии.

По заявлениям американских разработчиков, «ER» – перспективное и самое высокотехнологичное, на сегодняшний день, оружие. С технологичностью, конечно, сложно поспорить — ведь в современных новинках США напичкано столько излишней электроники и автоматики, что малейшая неисправность или системный сбой надолго отправят такую технику в ремонт.

Но, если не обращать на это внимание, стоит разобраться, смогут ли тактические характеристики электромагнитной пушки компенсировать недостаток надежности.

«Electromagnetic Railgun» (или рельсовая пушка) – импульсный ускоритель масс. Не вдаваясь в подробности, понятно, что в принцип действия заключено преобразование электрической энергии в кинетическую. Это оружие способно доставлять снаряд весом в 3-4 килограмма на расстояние около 200 километров со средней скоростью в 2 000 м/с.

reilgan_6

Так ли это много? Да, такая скорость позволяет использовать рельсовый ускоритель, как средство ПВО, но все-таки она существенно ниже снарядов многих стандартных зенитных установок. Уступает даже российским комплексам позапрошлого поколения С-300. Маневрирование снаряда невозможно.

Заявленная дальность эффективного огня «ER» — не менее 180 км, но фактически стрельба возможна только с расстояния прямого выстрела по целям, находящимся в зоне видимости, поскольку даже очень высокие объекты на удалении свыше двух — трех десятков км оказываются полностью за горизонтом.

У этого оружия все же есть единственный плюс – снаряды достаточно невелики, следовательно, пушка, установленная на корабле или наземной технике, может обладать хорошим боезапасом, что существенно повышает живучесть боевой единицы. С другой стороны, 4-х килограммовый снаряд на сегодня – это крайне неэффективный боеприпас.

В общем, делали американцы 10 лет пушку, которая, на данный момент, очень технологична, но при этом, попросту неконкурентоспособна. Вот и пиарит Пентагон новую разработку по традиции — за счет злой и страшной России. Авось, кто-нибудь купит.

Источник фото: life.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector