logo
up
Киеву придется заплатить госдолг
Киеву придется заплатить госдолг

Киев за всё заплатит…

29 мая 2016 12:25

Экономическая ситуация на Украине – тема очень затёртая, но она всё равно не теряет своей актуальности. Особенно в свете того, что с каждым днём положение становится всё хуже и хуже.

Однако же, интересно другое. Люди, в целом интересующиеся политикой, явно успели заметить, как с течением времени, даже западная пресса стала публиковать все более реалистичные материалы, касающиеся, по сути, катастрофы в украинской экономике.

Так, накануне Financial Times опубликовала статью, посвященную судебному разбирательству между Россией и Украиной из-за неуплаты последней долга в 3 миллиарда долларов по евробондам, выкупленным Москвой в 2013 году. Автор статьи назвал аргументы украинской стороны в споре «язвительной отговоркой».

Более того, всё чаще можно услышать экспертное мнение о том, что украинско-российское судебное разбирательство фактически является прецедентом, так как здесь слишком сильно замешаны политические и военные обстоятельства, именно поэтому юридическая составляющая вопроса может отойти на задний план. В частности, такую точку зрения недавно высказал доцент права в университете Северной Каролины Марк Вайдемайер, добавив, что природа этого спора «нетипична» для судебных разбирательств между государствами.

Пожалуй, стоит напомнить, что аргументы украинской стороны (отказ Москвы от реструктуризации долга, преступные решения правительства Януковича), по меньшей мере, выступают нелогичными и не выдерживают конструктивной критики. Так, Москва неоднократно уже заявляла, что реструктуризация невозможна на тех же основаниях, по причине того, что долг является суверенным, а не частным. С такой позицией согласился МВФ, и только Киев в гордом одиночестве продолжил настаивать на своём, объявив дефолт по выплате долга России!

Однако Киев в своей риторике, несмотря на очевидную непопулярность такой позиции на международной арене, пошёл ещё дальше, объявив в прошлую пятницу (27 мая), что долг «недействителен и не подлежит принудительному исполнению». Судебные тяжбы по этому вопросу сейчас проходят в Высоком суде Лондона. Представители Украины уже неоднократно просили «отложить» и перенести заседание, явно затягивая сам судебный процесс.

При этом стоит отметить, что абсолютно всем ясно, что такая позиция Киева является тупиковой, так как судебное решение с вероятностью в 99%, будет принято в пользу России, и Киеву, вдобавок, ещё придётся выплатить все судебные издержки!

Источник фото: skyandmethod.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector