logo
up
Данила Александров
Данила Александров

Худшее из зол. Оппозиционер-экстремист Данила Александров

28 мая 2016 18:01

В представлении большинства жителей нашей страны рядовой российский оппозиционер является, прежде всего, пусть и несостоявшимся, но все же политиком. И основными своими целями он, как правило, ставит изменение протекающих внутри государства политических, экономических и социальных процессов в благоприятном для себя направлении.

Впрочем, даже при рассмотрении усредненного большинства всегда найдутся такие примеры, по сравнению с которыми типичные в представлении большинства оппозиционеры покажутся меньшим из зол.

299325_900

Петербургскому активисту Даниле Александрову 32 года и, по его собственным признаниям, в оппозиционной среде он варится уже около 15 лет. На первый митинг попал в 2001 году (протестовал против смены руководства на телеканале НТВ), в 2005 году впервые попробовал себя в качестве организатора акций и, наконец, в 2006 году вступил в ряды одной из главных российских оппозиционных партий – «Яблока». На вопрос, что именно заставило молодого математика и кандидата в мастера по шахматам примкнуть к протестному движению, отвечает весьма пространно – причиной, по его собственным словам, стала так называемая «борьба с инакомыслием», курс на которую взяли российские власти.

На первый взгляд, такой ответ начисто лишен логики. В конце концов, Российская Федерация по своему образу и подобию крайне далека от тоталитарного государства, где за отличное от общепринятого мнение можно поплатиться не только свободой, но и жизнью. В противном случае мы бы никогда и не узнали про такие оппозиционные действующей власти политические организации, как все то же «Яблоко» и иже с ними. Они же, напротив, ведут легальную (пусть и безуспешную) деятельность и даже помогают таким, как Данила Александров, считать себя причастными к политическим процессам, протекающим внутри страны.

С другой стороны, если попытаться вникнуть в то, чем же конкретно занимается гражданин Александров, станет гораздо понятнее, о каком же таком «инакомыслии» он говорит. Дело в том, что оппозиционер активно выступает за отмену таких статей Уголовного кодекса Российской Федерации, как 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).  Иными словами, Александров всеми силами ратует за легализацию экстремистской пропаганды.

Очевидно, что такое свободомыслие мало кому придется по душе, ибо таит в себе уже реальную угрозу для общественной безопасности. Возможно, об этом задумались и в «Яблоке», в результате чего Александров покинул партию в 2013 году. И, хоть он и заявляет о том, что такое решение было принято из-за недовольства действиями Григория Явлинского, докопаться до истины в этой весьма туманной истории сейчас не представляется возможным.  Тем более что очень скоро Данила Александров нашел себе новых соратников, готовых, как и он, смело бороться за сомнительные идеалы.

Во-первых, Данила очень плотно сотрудничает с молодежным движением «Весна», совместно с участниками которого участвует во всевозможных акциях протеста. Во-вторых, он является одним из членов организации «Свободная Ингрия», выступающей за преобразование Петербурга и Ленобласти в автономную республику с возможностью дальнейшего самоопределения. Иными словами, за нарушение территориальной целостности Российской Федерации. И, в-третьих – и это, пожалуй, самое показательное «увлечение» Александрова – оппозиционер является членом международного комитета защиты Бориса Стомахина.

ZHHz5wPaPSA

Сам Стамохин – это личность, заслуживающая отдельного материала, а посему сейчас можно ограничиться лишь тем, что этот весьма известный в определенных кругах публицист отбывает на данный момент свой уже второй по счету уголовный срок. Причина обоих – разжигание национальной вражды и призывы к экстремистской деятельности. Так, в своих заявлениях Стамохин неоднократно признавался в ненависти к русскому народу, ратовал за независимость Чеченской Республики и призывал «бомбить Москву». Стоит ли говорить, что и защитник Стамохина, обладатель исконно русского имени Данила Александров всецело подражает своему кумиру во всем, что касается русофобии. Например, обвиняет едва ли не каждого гражданина России в трагической гибели президента Польши Леха Качиньского.

Учитывая тот факт, что Данила Александров уже сейчас ведет весьма серьезную агитацию на предмет отделения части российских территорий, вполне возможно, что в ближайшем будущем он пойдет по стопам если не самого Стамохина, то хотя бы своего соратника по ингерманландским идеям Николая Чеботарева, буквально на днях обретшего известность и на личном примере познавшего, что же представляет собой 282 статья Уголовного кодекса. Тем не менее, пока этого не произошло, остается лишь надеяться, что число единомышленников Александрова будет оставаться прежним, и все попытки оппозиционера по «легализации» экстремисткой риторики будут терпеть крах.

Источник фото: vk.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector