logo
up
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган

Москва-Анкара: поезд ушел?

28 мая 2016 10:01

Москва всегда открыта к диалогу и равноправному сотрудничеству – это положение стало визитной карточкой российской дипломатии в сложившейся тяжелой и запутанной международной ситуации. Однако далеко не все наши так называемые партнеры хотят совместно решать сложные задачи и вопросы, с которыми столкнулось мировое сообщество в последние несколько лет.

Накануне президент России Владимир Путин прокомментировал ряд ключевых разногласий в отношениях со странами Европы и Ближнего Востока. Разумеется, президент утверждает, что даже после всего, что произошло за последние два года, Кремль готов обсуждать и искать компромиссы по большинству вопросов, но, отметил Путин, пока наши коллеги частенько игнорируют подобные инициативы России…

Так, одним из самых острых и дискуссионных вопросов и по сей день остаётся сфера российско-турецкого сотрудничества. За последние два десятилетия России и Турции удалось достичь беспрецедентного уровня партнёрства и дружбы, а теперь, по причине откровенно агрессивной турецкой политики (за которую, кстати, ответственен исключительно узкий круг турецких политиков), российско-турецкие отношения претерпели разворот на 180 градусов! Это вызывает серьёзное недовольство народов обоих стран, и уже успело стать одним из ключевых пунктов критики в адрес Эрдогана со стороны оппозиции.

По словам президента, несмотря на многочисленные обсуждения с Анкарой ситуации, сложившейся вокруг сбитого российского самолёта, «мы не услышали извинений»! Постоянно звучат призывы к возобновлению отношений, и Россия также не против этого (ведь не мы их ломали), но личные и политические амбиции турецкого руководства не позволяют этим словам о партнёрстве подкрепляться действиями…

Что же касается антироссийских санкций, то здесь президент России напомнил, что «не мы их вводили», отметив, что Европа, по сути, лишь получила адекватный и соразмерный ответ Москвы на столь опрометчивую политику. Но при этом, как уже заявлялось ранее, наша страна готова в рамках равноправного и конструктивного диалога обсуждать широкий круг вопросов, как то: либерализация визового режима, формирование российско-европейского энергоальянса и, разумеется, отмена взаимных санкций. Однако встречной инициативы пока не наблюдается! Воз и ныне там.

Не обошел своим вниманием Путин и миграционный вопрос, который уже успел стать проблемой общемирового масштаба, а не только западноевропейского региона.

Так, по мнению Владимира Владимировича, единственным верным способом решения этого кризиса является устранение самого «корня». То есть, если не создать нормальные условия жизни в странах Ближнего Востока, где сейчас идёт война или высокий уровень политической нестабильности (Ливия, Ирак, Турция, Сирия и т.д), то справиться с вопросом мигрантов попросту невозможно!

Таким образом, Москва подчеркивает, что разрозненные политические силы в мире должны, отбросив свои корыстные интересы, осознать всю серьёзность глобальной террористической угрозы и сплотиться в единой борьбе против этой страшной заразы!

Источник фото: tengrinews.kz

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector