logo
up
Российские корабли в Испании
Российские корабли в Испании

Деньги важнее: чего стоят «партнерские» отношения стран НАТО

27 мая 2016 18:12

Градус напряжённости между Россией и НАТО неумолимо нарастает. Буквально с каждым новым нюансом вскрываются подробности наметившегося тотального противостояния, которое многие поспешили назвать новой «Холодной войной».

Очевидно, что противостояние переходит в свою активную стадию, когда потенциальные противники, уже не скрывая, говорят о своих врагах. Конечно, враги друг друга давно знают в лицо, но едва ли дело доходило до ситуации «лоб в лоб».

Если тот факт, что размещение систем ПРО в Польше и Румынии, как-то можно было списать на оборону Европы и отвести взгляд от явной цели – России, то «приговор» Испании показывает, что США и НАТО позиционируют  Россию, как своего прямого врага и активно взялись «контролировать».

НАТО считает предательством интересов Альянса разрешение Испании заходить боевым кораблям России на военную базу рядом с Гибралтаром.

Сеута порт

По данным Times, с 2011 года 57 российских кораблей и подлодок прошли дозаправку на военной базе в Сеуте, которая находится в 30 километрах от Гибралтара.

Подобное уже давненько играет на нервы Пентагону, который не приемлет того, чтобы его шестёрки вели дела с Россией. Некоторые военные эксперты считают, что «российские корабли заходят в испанский порт так часто, что Гибралтар можно назвать чуть ли не основной российской базой в Средиземноморье». Естественно, конгресс США недоумевает над тем, как Испания позволяет Москве расширять сферу военного влияния.

Причина подобных действий весьма проста: союзники – союзниками, а деньги – деньгами. Российские корабли не за «спасибо» же там швартуются и заправляются. Кроме того, Испания находится в контрах с Великобританией по поводу принадлежности территорий, что заставляет королевство «пугать» англосаксов российским ВМФ.

На этой неделе Конгресс США принял поправку к ежегодно принимаемому законопроекту по обороне, которая требует уведомления о том, какие страны НАТО разрешают российским военным кораблям заходить в свои порты, что, естественно, весьма льстит – ради ВМФ РФ принимают поправки в Вашингтоне, чем не активная стадия противостояния.

Источник фото: waronline.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector