logo
up
secimlik-hakki2
secimlik-hakki2

Сколько нужно украсть в Китае, чтобы тебя казнили

27 мая 2016 14:44

«Тебя посодют, а ты не воруй»!

Именно этой фраза из классики советского кино («Берегись автомобиля») наиболее полно характеризует дополнения к закону о коррупции. Верховный народный суд и Верховная прокуратура Китая определили минимальный размер взятки или растраты государственных средств, за которой следует высшая мера наказания.

Высшие юридические органы КНР установили порог в 3млн юаней ($463 тыс). При сумме ущерба или «дара» от нее и выше чиновнику может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Необходимость в уточнении возникла потому, что ранее принятый закон не называл минимальной суммы для вынесения смертного приговора и даже поправки 2015 года, призванные сделать закон гибче и мягче в случае растрат и взяток, не решили вопрос о сумме.

Китайцы, которые имеют в основе культуры гуманитарную составляющую, указали в основном законе в части определения суммы «большую сумму денег», «огромную сумму денег» и «чрезвычайно огромную сумму денег».

Для правоприменения такая образная, но неконкретная, сумма оказалась очень неудобной. Однако путем методичной доработки: внесением дополнений и поправок китайцы сделали свой закон удобным, читаемым и простым в исполнении.

Таким образом в дополнении указано, что «большая сумма денег» – от 30 тыс. юаней; «огромная сумма денег» – от 200 тыс. юаней, «чрезвычайно огромная сумма денег» – от 3 млн юаней.

Агентство Xinhua констатирует, что закон снисходителен к наличию смягчающих обстоятельств, например, к сотрудничеству со следствием. Правоприменительная практика показывает, что для вынесения крайней меры необходимо не только превысить порог «чрезвычайно огромной суммы денег», но и насести серьезный ущерб делу, которому служил. Если последствия растраты или взятки имели «крайне негативное воздействие». И даже здесь есть надежда на снисходительность суда, который может присудить пожизненное заключение, но без смягчения, апелляций и амнистий.

Однако Китай, как любой Восток, – дело тонкое, поэтому снисходительный к традиционному способу благодарности (в виде подарка, и часто дорогого) суд может приговорить взяточника к условному смертному приговору.

Наверное, это и есть очередное китайское предупреждение.

Однако при всей необычности для нашего менталитета некоторых законодательных казусов Китая, отметим, что дух закона: «Тебя посодют, а ты не воруй», понятен и близок нашему населению.

Терентий Белов

Источник фото: juristik.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector