logo
up
Елена Лукьянова Оппозиция
Елена Лукьянова Оппозиция

Серый кардинал несистемной оппозиции

26 мая 2016 18:03

Монарх повторяет вслух, подлинный властитель диктует шепотом (с)

Известная в кругах российской несистемной оппозиции, правовой консультант самых ярых «борцов с режимом», имеет власть, однако, всеми силами старается остаться в тени, как истинный серый кардинал.

Речь о Лукьяновой Елене Анатольевне. Воспитанная отцом Анатолием Лукьяновым, членом Государственного комитета по чрезвычайному положению (те, что выступили против реформ действующего президента СССР Михаила Горбачева в 1991 и попытались устроить госпереворот), Елена уже тогда встала на путь противодействия власти.

Начиная с 1991 года, она дважды пыталась баллотироваться от КПРФ на выборах в Московскую городскую думу, но оба раза безуспешно.

Окончив юридический факультет МГУ, начала свою адвокатскую деятельность. Ее подзащитными выступали видные оппозиционные деятели России. Она сотрудничала с Владимиром Лукиным, основателем партии «Яблоко». Проводила встречи с бывшим лидером партии «Либеральная Россия» Андреем Сидельниковым, скрывающимся от российских властей в Великобритании. Была замечена в связях с Григорием Мельконьянцем, который пытается изменить систему выборов в России с помощью западного финансирования.

Среди приятелей Елены также можно найти русофоба, экстремиста и по совместительству политтехнолога Марата Гельмана. В течение восьми лет, Лукьянова защищала интересы Михаила Ходорковского. А с  2015 года является руководителем Рабочей группы по вопросам конституционной и судебной реформ политической партии «Парнас». Это – далеко не вся подноготная  Елены, а лишь то, что можно найти на просторах глобальной сети в открытом доступе.

С основателем партии «Яблоко» Владимиром Лукиным

С основателем партии «Яблоко» Владимиром Лукиным

Что касается жизни самой Лукьяновой, то ее биография тщательно подчищена и имеет множество белых пятен в лучших традициях теневых властителей.

Лукьянова и Синельков

С бывшим лидером партии «Либеральная Россия» Андреем Сидельниковым, скрывающимся от российских властей в Великобритании

Долгое время она работала профессором кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ, где она передавала свои знания новому поколению юристов. Среди них она отбирала самых «достойных» и приглашала на работу в оппозиционные круги. Часть преподавателей университета, начиная с 2015 года, при помощи Лукьяновой были вовлечены в инициативу Ходорковского в разработку новой Конституции, которая призвана изменить структуру власти в России. Финансирует проект «Открытая Россия» и, согласно их заявлению, пытается привлечь к проекту как можно больше грамотных экспертов.

Может, это будут вчерашние студенты НИУ ВШЭ?

Лукьянова и Мельконьянц

С Григорием Мельконьянцем

За свои труды на правовом поле российской оппозиции, в мае Лукьянова стала лауреатом премии Московской Хельсинской Группы в номинации «За экспертную и научную деятельность в области прав человека». Ни для кого не секрет, что организация финансируется западными структурами, а, значит, труды Лукьяновой были действительно значимыми, правда, не для России.

С Маратом Гельманом

С Маратом Гельманом

При этом  Елена с семьей проживает в Юрмале и продолжает вести активную противоправительственную деятельность оттуда. Так, видимо, спокойнее.

Источник фото: facebook.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector