logo
up
Надежный 22460
Надежный 22460

«Надежный» – подарок ко Дню пограничника от петербургских кораблестроителей

26 мая 2016 12:32

Восьмой в серии и один из лучших в своем классе – сторожевой корабль проекта 22460 «Рубин» (проектный шифр «Охотник»), названный «Надежным», будет спущен на воду сегодня, 26 мая, в Петербурге на судостроительной фирме «Алмаз». Спуск приурочен к празднованию к празднованию Дня пограничника.

Построенный для Пограничной службы ФСБ РФ, «Надежный» призван охранять государственные границы Российской Федерации, территориальные воды и континентальный шельф. Также сторожевики проекта 22460 предназначены для проведения аварийно-спасательных работ, а также для осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий. Непосредственно «Надежный» отправится в акваторию Черного моря, где будет охранять объекты «Черноморнефтегаза».

Сторожевики проекта 22460 спроектированы петербургским Северным проектно-конструкторским бюро, и от своих предшественников они отличаются не столько вооружением, а сколько своими мореходными качествами. Корабли проекта способны нести службу при волнении моря в 6 баллов и при этом свободно маневрировать. Их водоизмещение составляет 630 тонн, скорость хода — 30 узлов, дальность плавания — 3,5 тысячи миль, длина — 62,5 метра, автономность составляет 30 суток, численность экипажа – 24 человека. Внешние обводы корабля разработаны с применением элементов стелс-технологии, на борту судна размещается взлетно-посадочная площадка.

На вооружении и сторожевых кораблей проекта 22460 имеется: одна 30 мм автоматическая шестиствольная артиллерийская установка и два пулемета калибра 12,7 мм, также имеется возможность дооснащения сторожевиков, в частности на корабли можно установить пусковую установку ПКР «Уран». В общем, сторожевик проекта 22460 «Надежный» – это отличный подарок нашим пограничникам, несущим службу в Черном море.

Как в 2010 году заявлял Директор ФСБ России Александр Бортников, только на верфях Санкт-Петербурга планируется построить минимум 25 сторожевых кораблей проекта 22460. Судостроительная фирма «Алмаз» на сегодняшний день продолжает строительство еще трех сторожевиков, заказ на которые поступил в ноябре 2014 года.

Проект Рубин

Григорий Подневольный

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector