logo
up
Космодром Восточный
Космодром Восточный

Новые корабли для нового космодрома

25 мая 2016 20:01

Прошел месяц со дня первого пуска ракеты-носителя с нового российского гражданского космодрома «Восточный». Это день можно по праву считать новой отправной точкой в развитии российской космической отрасли.

После выполнения пускового минимума на космодроме «Восточный», когда 27 апреля успешно стартовал модернизированный «Союз – 2.1», доставивший на орбиту российские спутники, космодрому предстоит увидеть еще множество стартов, уже расписанных на годы вперед.

Только на следующий год запланированы: пуск двух «Союзов» с новыми спутниками, старты обновленного пилотируемого корабля «Союза-МС», а также испытания новой тяжелой ракеты-носителя «Ангара».

Американские конкуренты ранее заявляли, что запустят свой пилотируемый корабль к международной космической станции (МКС) в 2016 году, затем перенесли дату на 2018 год, а на днях и вовсе переквалифицировались в ранг коллег, заключив с «Роскосмосом» контракт о доставке своих астронавтов на МКС  российскими «Союзами» до 2020 года.

«Союз-МС» на самом деле абсолютно новый космический корабль с прежними очертаниями, «начинка» корабля полностью обновлена – установлены новейшие системы управления, автоматики и связи. Конструкторы нового «Союза» говорят, что, по-хорошему, корабль должен иметь другое название, так как принципиально отличается от предшественников.

Во многих космических проектах Россия сотрудничает с ведущими космическими державами, при этом оставаясь единоличным лидером по количеству пусков ракет-носителей – 29 стартов в 2015 году. США за тот же период провели 20 пусков, Китай – 18, европейское космическое агентство (EKA) – 9,  Индия и Япония – 9 на двоих. Повышение спроса на услуги российского транспорта должно как минимум удвоить эти цифры.

Все пуски совместной программы EKA и «Роскосмоса» по исследованию Марса также запланированы с российских космодромов, так 2 беспилотных космических аппарата, выведенные в заатмосферное пространство 14 марта 2016 года с Байконура, уже направились к Красной планете. Следующие пуски запланированы на 2018 и 2020 годы и, возможно, произойдет это уже на новом космодроме «Восточный».

Источник фото: livejournal.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector