logo
up
Экономический кризис в Греции
Экономический кризис в Греции

Греческий кризис и кредитный капкан МВФ

25 мая 2016 18:13

Положение Греции продолжает ухудшаться после того, как Афины приняли решение войти в еврозону.  Экономика страны стремительно плывёт вниз, народ, соответственно, недоволен таким положением дел. Хотя греческие власти и пытались сознательно подправлять статистику, рисуя выдуманные цифры, чтобы публика видела фейковый дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, правда всё равно выплыла наружу.

Понятно, правительство пыталось хоть как-то держать государство на плаву, ведь в результате перехода к евро и мирового кризиса 2007 года экономика Греции показа всему миру свою сверхчувствительность. Однако кредитование продолжается и сейчас, несмотря на то, что у европейских партнёров появились опасения не получить свои деньги обратно.

europos-sajunga-63975790

На этот раз Совет Министров финансов стран Еврозоны определил, что новый кредит для Греции составит 10,3 миллиарда евро, правда, сумма будет выдаваться по частям. Делается это для того, чтобы Афины выполнили ряд условий перед Еврогруппой. Деньги (всего 86 миллиардов евро) выделяются в рамках третьей программы «финансовой помощи». Пока выделением кредитов занимается ESM, но, вероятнее всего, к делу подключится и МВФ.

Стоит отметить, что это не первый транш, который Европа «любезно» выдаёт Греции. Но для чего это делается, если в еврозоне прекрасно понимают, что платёжеспособность греков, как падала, так и продолжает падать, ведь все деньги уходят на поддержку жизненно важной для Афин сферы – туризма? Исключительно для того, чтобы удерживать Грецию в своеобразном рабстве.

Страна пыталась выйти из европейской долговой ямы ещё в 2012 году, однако, Евросоюз всячески пытался усугубить дефолтную ситуацию греков, чтобы Афины оставались зависимы от Европы. Премьер Греции Алексис Ципрас в прошлом году сделал разумное замечание по этому поводу: «Европейские принципы при кредитовании не были основаны на шантаже и ультиматумах».

Alexis Tsipras, Greece's prime minister, left, speaks as Angela Merkel, Germany's chancellor, looks on during a news conference at the Chancellery in Berlin, Germany, on Monday, March 23, 2015. Merkel is prepared for a wide-ranging conversation with Tsipras, as Greece braces for another payment deadline within days. Photographer: Krisztian Bocsi/Bloomberg *** Local Caption *** Alexis Tsipras; Angela Merkel

Европа же, по всей видимости, вновь решила играть в двойные стандарты. Но ради чего? Во-первых, Европе нужна Греция, как потенциальный коридор для возможных новых газовых проектов. Во-вторых, в качестве «гаранта стабильности» на Балканах. В-третьих, возможно, в качестве тыловой базы НАТО. Не исключено, что это не все причины, по которым Евросоюз устроил фактически экономический террор для Афин, но ясно одно: если к этому делу подключится ещё и МВФ, тогда Греции будет практически невозможно выбраться из этого долгового капкана.

Источник фото: business.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector