logo
up
Независимость Техаса
Независимость Техаса

«Крымский сценарий» в Техасе во имя исторической справедливости

25 мая 2016 18:01

События, произошедшие в 2014 году в Крыму, показали всему миру, что демократия на планете Земля существует. И поэтому путем всенародного голосования обыкновенные граждане могут реализовать свою общую главную мечту, пусть даже если она и идет вразрез с интересами правительства.

Последовать примеру крымчан решили и жители Техаса. Как минимум, те члены «Техасского национального движения», которые проголосовали за проведение референдума в штате. Кстати, их было подавляющее большинство, относительно тех, кто пожелал остаться в составе Соединенных Штатов.

«Народ имеет право на самоопределение.  Люди должны сами выбрать форму правления для своего региона, очень надеемся, что скоро народ Техаса решит, оставаться ли в составе США или получить независимость. На данный момент мы ведём обсуждение, работаем с государственными представителями. ТНД ищет сторонников», — заявил представитель партии Натан Смит.

Несмотря на явный настрой народа на то, чтобы проголосовать на референдуме за отсоединение от США, даже организаторы довольно скептически относятся к реальной перспективе исполнения воли народа.

Не стоит забывать, что речь идет о целостности США и даже сам факт проведения всенародного голосования негативно отразится на положении Вашингтона на международной арене. Как страна, не имеющая территориальной целостности, сможет диктовать свою риторику с той же уверенностью, как это привыкли делать в Белом доме. Все проамериканские СМИ спешат очернить даже саму идею, прилагаемую  «Техасским национальным движением».

Если копнуть еще глубже, то найдется еще масса причин тому, что Техас не выйдет из состава США. Даже если на всенародном голосовании народ придет к выводу, что штату нужна независимость, реализовать ее с юридической точки зрения будет довольно проблематично. Верховный суд, после долгих рассмотрений и заседаний, скорее всего, откажет в требованиях или постарается утопить весь процесс в бюрократии.

Тут дело даже не в природных богатствах одного из самых обеспеченных природными богатствами штатов, а в самом законодательстве. Просто принятие закона о независимости Техаса станет правовой основой для сепаратизма. То есть, будет создана основа для оспаривания любых федеральных законов и неподчинению центру со стороны периферии.

И все же, инициаторы референдума желают восстановить историческую справедливость, ведь до середины позапрошлого века территория штата была испанской колонией. Позже переселенцы из США стали требовать автономии штата. Что довольно быстро было выполнено Мексикой, спустя 10 лет территория вошла в состав США. Даже несмотря на то, что и по сей день некоторые техасцы называют это аннексией.

Источник фото: zerofiltered.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector