logo
up
Евроинтеграция Турции
Евроинтеграция Турции

Мигрантов может и не быть, безвизовый режим – обязан!

25 мая 2016 16:02

Президент Эрдоган, находясь на закрытии Международного гуманитарного саммита ООН в Стамбуле, заявил, что заключённое между Евросоюзом и Турцией соглашение по мигрантам будет заблокировано. Произойдёт это в том случае, если ЕС не введёт обещанный безвизовый режим.

Дело в том, что канцлер Германии Ангела Меркель вчера сообщила об изменении ранее намеченных планов: безвизовый режим в отношении Турции Евросоюз обещал применить с 1 июля, но теперь этого не произойдёт. В соглашении прописано, что Анкара обязуется возвращать беженцев, прибывших незаконно к берегам Греции, а ЕС – снять визовые ограничения, ускорить процесс вступления Турции в ЕС и предоставить 3 миллиарда евро. Эрдоган напомнил, что Турция так и не получила деньги, да и вообще, Евросоюз не спешит выполнять свои обязательства. Так что, сделки может и не быть.

К тому же, Брюссель потребовал от турецкой стороны выполнения списка нормативов, состоящего из 72 пунктов. Некоторые из них подразумевают внесение изменений в антитеррористическую часть турецкого законодательства. И причина, по которой Европа требует от Турции менять законодательство, действительно, веская. Европейские чиновники уверены, что Анкара использует данный закон для преследования журналистов и оппозиции. Весь мир был свидетелем недавней расправы над якобы оскорбляющими главу Турции представителями СМИ.

Эрдоган заявил, что никаких изменений в закон в рамках соглашения вносить не будет, пока ЕС не введёт безвизовый режим: он считает, что так или иначе без особых усилий получит от ЕС желаемое к осени.

Просто какой-то спор века! Европа хочет оставить за собой право принимать решения по визовым вопросам, а Эрдоган откровенно переходит к шантажу, смекнув, что делает предложение ЕС, от которого он отказаться, по сути, не может. Евросоюз переживает миграционный кризис, но ослабив визовый режим, рискует ситуацию серьёзно усугубить. Поэтому Эрдоган наверняка останется ни с чем.

Источник фото: delo.si

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector