logo
up
Сергей Лавров МИД РФ
Сергей Лавров МИД РФ

Лавров: Кризис в отношениях между Россией и ЕС пройден

25 мая 2016 12:09

Россия стремится строить отношения на равном партнерстве, на взаимовыгодном сотрудничестве и на соблюдении национальных интересов. Введенные Западом санкции против Российской Федерации привели к взаимным финансовым потерям сторон, ослаблению стабильности на европейском континенте, а могут привести и к созданию новых разделительных линий в Европе. И в то же время – к сплочению внутри России и к расколу внутри элит Евросоюза.

Глава российского МИДа Сергей Лавров уверен, что не только есть возможность преодолеть негатив в отношениях между Москвой и Евросоюзом, но и укрепить сотрудничество. Он пришел к такому выводу, потому что время показало, что нет разумной альтернативы взаимовыгодному сотрудничеству между Россией и ЕС, да и, к тому же, «слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом плане».

А к конфликту между двумя «крупнейшими игроками на европейском континенте» привело то, что Запад не хочет выстраивать диалог на основе подлинного партнерства», которое, однако, следует развивать, прежде всего, в энергетической сфере. Это та сфера, где Россия ещё долго будет сохранять статус основного партнера Евросоюза. А события последних месяцев подвели к тому, что Евросоюз начинает осозновать, что без России невозможно реагировать на новые угрозы и вызовы, основным из которых является международный терроризм. И России, и Западу есть что предложить и в области науки, и в области культуры.

Crisis between USA and Russia.

Глава российского МИДа считает, что кризис в отношениях между Россией и ЕС пройден. Россия уже приспособилась к негативным внешним воздействиям, включая неустойчивость «цен на энергоносители и введенные США и ЕС односторонние санкции». Сергей Лавров в двух словах констатировал нынешнюю ситуацию в России: промышленное производство и курс нацвалюты стабилизировались, а темпы инфляции замедлились. А далее будет продолжен курс на обновление экономики, будет расти импортозамещение, повышаться качество и конкурентоспособность  российской продукции. И при этом Россия остается страной, открытой для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. И будет стремиться его наращивать.

А вот для этого нужно преодолеть, скажем так, сложившийся негативный тренд.  Позиция Евросоюза, увязанная с выполнением минских соглашений, привела к тому, что украинские власти, почувствовав безнаказанность, просто саботируют выполнение минского Комплекса мер. А «российско-есовские связи стали заложником безответственной линии украинских властей». Возможно, потому, что Россия переоценила самостоятельность Евросоюза, зависящего от США. Именно  украинский кризис «обнажил» подвластность Евросоюза от Вашингтона, и с политической и с экономической точек зрения.

Но Россия ничего не будет делать или предпринимать в ущерб национальным интересам, даже ради снятия санкций.

Николай Киреев

Источник фото: alexandrvagenleyter.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector