logo
up
Европа НАТО
Европа НАТО

Альянс ищет еще одного, чтобы сообразить военное присутствие на четверых

24 мая 2016 20:23

Не первый месяц в европейском сообществе наблюдается сыр-бор касательно увеличения присутствия сил Североатлантического альянса в странах Балтии и, в преддверии саммита НАТО в Варшаве, намеченного на июль, стоит ожидать только усиления шума.

Но, чем ближе долгожданное для Прибалтики собрание, тем больше подводных камней встречается на пути формирования натовской армии. Помимо сокращения запланированного финансирования оборонного комплекса ведущих государств Евросоюза, вследствие ограничения поставок вооружения, расписанного вплоть до 2020 года, многие страны ЕС попросту не хотят расширения военного присутствия на российских границах и не собираются поддерживать альянс в этом вопросе.

Несмотря на убеждения США о необходимости таких мер, усиление выгодно только восточноевропейским государствам, тогда как Западные страны больше волнует угроза со стороны «Исламского государства».

Европейские союзники стараются не поддаваться давлению Вашингтона и открещиваются от требований НАТО невозможностью поддержки формирования дополнительных батальонов для Польши и стран Балтии, поскольку не располагают ресурсами, способными оказать активную поддержку.

Поначалу расширение военного присутствия близ российских границ было обусловлено цифрой в несколько десятков тысяч солдат натовской коалиции, затем число сократили до 6000 военнослужащих, теперь же ожидаемое количество подкрепления и вовсе составляет 4 батальона по 1000 человек, да и эта цифра, как выяснилось, является неподъемной для альянса.

Готовность отправить 3 батальона к восточным рубежам выразили США, ФРГ и Великобритания, однако четвертого добровольца найти так и не удается. Естественно, Вашингтон более чем разочарован таким положением дел – то влияние в Европе, создаваемое не один год многомиллиардными вложениями, рушится на глазах.

Поэтому чиновники США вынуждены обратиться к соседней Канаде, военный контингент которой в Союзе составляет всего 220 человек. Вашингтон отчаянно просит Оттаву довести число военнослужащих в Европе до 1000 человек, тем самым сформировать 4-й обещанный восточникам батальон и не потерять авторитет хотя бы в Прибалтике.

Проще говоря, в Европе наблюдается раскол, разделивший союз на два полушария. Страны, не страдающие от мифической угрозы со стороны России, не хотят и не собираются поддерживать натовские начинания, более того, даже готовы обсуждать экономическое сотрудничество с РФ.

Вашингтон все чаще подвергает эти страны критике, обвиняя их в отказе платить за собственную оборону, пользуясь ресурсами США в регионе. Доживающий свой век на посту президента Барак Обама, даже назвал их «безбилетниками», но все это не более чем крик отчаяния в проигранной борьбе за европейское влияние, которое так стремительно уходит из американских лап.

Источник фото: novostimira.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector