logo
up
Российский истребитель перехватил американский самолет-разведчик
Российский истребитель перехватил американский самолет-разведчик

Провокации в небе у границ России: американцы ответят за все

24 мая 2016 16:35

В последнее время участились и без того нередкие инциденты, связанные с  американскими самолетами-разведчиками. Только за последнюю неделю были зафиксированы 4 случая близ российских границ, в том числе создававших потенциально опасную ситуацию для гражданских воздушных судов.

Вашингтон, в свою очередь, настаивает на праве «летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом», вот только летают американские самолеты, нарушая международные нормы полетов.

Неоднократно установлено, что американские разведчики всякий раз пытаются подкрадываться к российским границам с выключенным транспондером (устройство, передающее и принимающее сигналы для автоматической идентификации радиолокационными средствами объективного контроля), тем самым лишая возможности добровольно себя обнаружить.

При этом некомпетентные военные летчики США зачастую проводят полеты на эшелонах высот, предназначенных для гражданской авиации, то есть с выключенным транспондером такой самолет становится невидимым для стандартных радиолокационных систем, что гипотетически создает опасную ситуацию. Это и случилось 22 мая.

Собственно, самолет ВВС США RC-135, выполняя разведывательный полет над Японским морем неподалеку от российской границы, создал опасность столкновения сразу с двумя гражданскими пассажирскими лайнерами голландской компании KLM и швейцарской Swiss. Самолеты, во избежание столкновения, были вынуждены срочно уйти на другую высоту.

Также с начала месяца были зафиксированы как минимум 5 полетов авиации США в южной части Балтийского моря близ Калининградской области. На всех разведчиках был выключен транспондер, что, в принципе, можно отнести к боевому полету и открытой провокации.

Неизвестно, какие образовательные нормы заключены в американских военных летных училищах, но та профессиональная некомпетентность, что проявляют американские пилоты, может легко стать причиной катастрофы или же инцидента, спровоцировавшего конфликт, причем не только с Россией, американские разведчики зачастили и на китайских границах.

Как ни странно, Минобороны США имеет наглость жаловаться на российские меры, принимаемые в отношении разведчиков, и считает их неправомерными, хотя, как раз в этих случаях меры более чем обоснованные. Из-за выключенных передатчиков российской авиации нередко приходится подниматься в воздух и приближаться к американской технике, для того чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер.

Во избежание «опасных» маневров российских истребителей, коими их окрестили в Пентагоне, из этой ситуации есть два выхода: американцы должны проводить полеты либо с включенными транспондерами и на заданных высотах, или же не проводить их вовсе.

И все-таки официальному «разбору полетов» суждено состояться, в связи с инцидентом над Японским морем Министерство обороны Российской Федерации приняло решение вызвать военного атташе при американском посольстве в Москве, где представителям военного ведомства США все же придется ответить за свои «грешки».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector