logo
up
Владимир Путин телефонные переговоры
Владимир Путин телефонные переговоры

Ночные переговоры Путина о мире

24 мая 2016 10:40

Вопрос с урегулированием ситуации на юго-востоке Украины занимает умы ведущих политиков всего мира. Об этом говорят постоянные обсуждения этого вопроса в ходе прямых встреч глав государств и телефонных переговоров на самом высоком уровне. Только на уровне глав государств (России, Украины, Франции, Германии) встречи происходили 4 раза, главы МИД встречались девять раз.

В ночь с 23 на 24 мая состоялся разговор президента России Владимира Путина с украинским президентом Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Несмотря на то, что обстрелы Донбасса украинскими силовиками продолжаются, политики считают, что иного выхода из создавшейся ситуации на Украине, кроме как политического урегулирования, нет и быть не может.

Российский президент вновь призвал к тому, чтобы ВСУ Украины немедленно прекратили обстрелы населённых пунктов Донбасса. И в очередной раз отметил, что основным моментом для урегулирования ситуации на Донбассе является «прямой диалог Киева с Донецком и Луганском». Потому что именно в ходе прямого диалога нужно согласовать блок документов по проведению местных выборов; об особом порядке местного самоуправлении; об амнистии участникам военного конфликта, которая не распространяется на военных преступников; и децентрализации.

Пресс-служба Кремля сообщила:

«Партнерам по «нормандскому формату» передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе!».

D252E532D4996C1CFA6B6F3E162CF0A7CC0B99C7A3BA2EFC1CB6F56A29CF55FD

Главы государств также обсуждали и повышение эффективности работы СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины, придав ей дополнительные полномочия и укрепления Совместного центра по координации и контролю (СЦКК). В январе этого года в прессе были сообщения, что Украина отозвала своих военных из наблюдательных и координационных групп СЦКК, оставив там всего двух офицеров на южных территориях Донецкой республики. На тот момент это косвенно свидетельствовало о намерении украинской стороны усилить военные действия в зоне конфликта. Что позже и отметили представители республик. Эти же данные подтверждал представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Однако представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции Андрей Лысенко заявлял, что украинские военные работают в штатном режиме. После «ночного разговора» на сайте президента Украины появилась информация, что стороны договорились о необходимости развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Последняя встреча по урегулированию украинского конфликта проходила 11 мая этого года в Берлине. По итогам ее встречи глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал вывод, что прорыва на переговорах не произошло. А это значит, что «ночной» телефонный разговор глав государств – это стремление заставить конфликтующие стороны перейти к непосредственному диалогу; а от диалога перейти к действиям по реализации согласованного блока документов.

По данным ООН, жертвами операции украинских властей против жителей самопровозглашенных республик, так называемой АТО (начавшейся в апреле 2014 года) уже стали более 9 тыс. человек.

Николай Киреев

Источник фото: imgur.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector