logo
up
Китай и Латинская Америка
Китай и Латинская Америка

Китай захватывает Латинскую Америку

23 мая 2016 20:42

Исконно Латинская Америка представляла для США особый интерес. Последние годы ознаменовались снижением американского влияния в этом регионе и появление новых лидеров, как, например, Китай, который занимает ведущие позиции в торговле с Чили и Бразилией. Америка же направила все свои усилия на Азию и Ближний Восток.

В отношении Бразилии китайцы бьют все рекорды. В прошлом году была заключена одна из крупнейших сделок электроэнергетического сектора: Китай приобрел гидроэлектростанции «Жупиа» и «Илья-Солтейра» за 3,377 млрд долларов. Несмотря на падение темпов производства, бразильские активы продолжают представлять интерес для потенциальных покупателей, хотя, конечно, на краткосрочную перспективу надеяться не приходится.

Однако, относительно Китая дело не только в невысокой цене бразильских активов. Китайские инвесторы выводят капитал из страны тогда, когда происходит переход на другую экономическую модель. Экспорт Китая привел к стремительному росту экономики, из-за чего появился запас капитала – Бразилия же в свою очередь страдает от нехватки инвестиций.

В целом экономика стран Латинской Америки «потеряла былую силу»: в прошлом году темпы экономического роста для региона составляли 1%, в то время как для сокращения разрыва с развитыми странами необходимы 5%.

Однако, помимо экономических преобразований, изменения должны коснуться и политической сферы, которая может дестабилизироваться на фоне экономического застоя. При этом странам латинской Америки необходимо использовать исключительно собственные силы и ресурсы. Основной проблемой для повышения экономического роста – это низкая производительность труда и отсутствие высококвалифицированных специалистов. Помочь в этом могут только структурные реформы, способные стимулировать технологический прорыв.

Латинская Америка пережила сильные экономические и политические изменения, следствием которых стала большая самостоятельность латиноамериканских стран. Сегодня континент испытывает политическую напряженность, учитывая кризис и снижение темпов экономического развития. Этому также способствует смена политических элит, за которыми стоит Вашингтон, который всё еще мнит регион своей колонией, и пытается возвратить былое влияние.

Источник фото: rccam.livejournal

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector