logo
up
Контрабанда Сигарет
Контрабанда Сигарет

Как украинские дипломаты выживают за счет контрабанды

23 мая 2016 16:49

Как Украина борется с контрабандой сигарет и рассказывает Европе об успехах, если в прошлом году, согласно отчетам украинской таможни, контрабанда сигарет выросла как минимум в полтора раза? Да даже дипломаты занимаются нелегальным вывозом табачных изделий с Украины на территорию Евросоюза.

Накануне в субботу в Закарпатье на границе с Венгрией украинскими таможенниками был задержан автомобиль марки VW Transporter, под управлением гражданина Украины с диппаспортом. Под предлогом того, что в автомобиле проводится дипломатический груз, мужчина пытался нелегально провезти в ЕС почти 60 тысяч пачек сигарет. При этом о том, что в машине дипломатический груз говорилось в письме одного из посольств Украины, которое мужчина предъявил сотрудникам таможни. Но из-за глухой тонировки сотрудники таможни не смогли визуально досмотреть груз, как то предполагает конвенция. В общем, дипломат попался…

Сумма изъятой контрабанды примерно равна 650 тысячам гривен. Эта сумма при реализации контрабандных сигарет на территории ЕС увеличилась бы в несколько раз. Пачка сигарет на Украине стоит меньше 1 евро, а в Европе от 5 до 8 евро, в зависимости от того, куда бы смог доехать дипломат со своим «дипломатическим» грузом. Чистая прибыль таких контрабандистов колеблется от 300% до 400%, при этом порядка 30% контрабандисты отдают коррумпированным властям страны, включая и таможню.

Но, видимо, в данном случае таможня свою долю не получила, либо «дипломаты» просто пожадничали, действительно поверив в дипломатическую неприкосновенность. Если украинским таможенникам не отстегнуть их процент, то никакая дипломатическая неприкосновенность не спасет – это теперь очевидно. В то же время, через украинскую границу проходят тысячи машин, которые за год перевозят миллионы пачек контрабандных сигарет, зарабатывая на этом баснословные деньги.

Что же касается задержанного в Закарпатье «дипломатического груза», то по тому, как мусолят эту тему украинские СМИ, можно смело сказать, что это показательное выступление таможенников, цель которого – хоть немного отбелить ведомство от коррупционных скандалов. Камень теперь брошен в огород господина Павла Климкина, министра иностранных дел. Зато в следующий раз дипломаты и послы Украины будут думать, перед тем как возлагать такие надежды на свою неприкосновенность – на Украине неприкосновенен только тот, кто исправно платит!

Григорий Подневольный

Источник фото: antimaydan.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector