logo
up
Кассетные бомбы в Йемене
Кассетные бомбы в Йемене

Британские кассетные бомбы для йеменских городов

23 мая 2016 14:03

Саудовская Аравия и возглавляемая ею коалиция вот уже больше года ведет войну с хуситами в Йемене. 26 марта 2015 года саудовский король Салман бен Абдель-Азиз отдал приказ начать военную кампанию против повстанцев хуситов. С того момента на йеменские города начали сыпаться тонны авиационных бомб и снарядов. И куда только они не попадали, кто только не становился жертвами этих бомбардировок.

Взять хотя бы один из последних вопиющих случаев, когда в январе нынешнего года коалиция во главе с Саудовской Аравией разбомбила центр по уходу за слепыми в столице Йемена городе Сане; или случай, когда «меткие» летчики коалиции разбомбили госпиталь «Врачей без границ».

Неоднократно заявлялось, что Саудовская Аравия и возглавляемая ею коалиция наносит удары беспорядочно, бесцельно и с использованием «негуманного» и запрещенного оружия. Так, например, по данным правозащитной организации Amnesty International коалиция уничтожила в Йемене более тысячи школ, при этом доподлинно неизвестно, сколько при этом пострадало мирных йеменцев.

Ни американские, ни европейские политики не стали выступать с заявлениями, которые бы осуждали Саудовскую Аравию и ее методы ведения войны. Зато вспомните, что творилось, когда Россия начала атаковать с воздуха террористов в Сирии? Ежедневно американский Госдепартамент делал заявление о том, что ВКС РФ используют в Сирии вооружение, которое не отличается высокой точностью, что мы бомбим что попало, включая мирных жителей. Но при этом никаких доказательств никто не приводил, а тем временем террористы прямо на глазах день за днем теряли силу и отступали под натиском армии Башара Асада.

А что Саудовская Аравия и ее коалиция? Да ничего: война в Йемене продолжается, и с недавнего времени к этой войне подключились американцы. 10 мая США отправили отряд сухопутных войск на неопределённое время в ответ на запрос ОАЭ. Тем временем в стране пышным цветом расцвел терроризм, и миру открываются новые факты. Оказывается, кассетные бомбы, которые Королевские ВВС применяют в Йемене, не только американского производства, но и производства Великобритании. В Йемене, примерно в шести километрах от саудовской границы правозащитники обнаружили кассетные бомбы, произведенные британской компанией. А, между прочим, Англия подписала конвенцию о запрете применения кассетных бомб, которая также запрещает и продажу данных боеприпасов третьим странам.

Самая большая проблема кассетных бомб в том, что суббоеприпасы (фрагменты), разбросанные такой бомбой, зачастую не срабатывают сразу, превращая огромную территорию в минное поле. Британские кассетные бомбы, найденные в Саудовской Аравии, содержат 147 фрагментов. Помимо бомб, не так давно Туманный Альбион с огромным удовольствием продал Саудовской Аравии самолеты Tornado, с которых сбрасываются эти кассетные бомбы.

При всем при этом Лондон поспешил оправдаться, мол, никакого отношения к войне в Йемене не имеет и в саудовскую коалицию не входит. Но представитель министерства иностранных дел Соединенного Королевства, который зачитывал официальную позицию Лондона, не произнес ни одного слова, которое бы как-то осуждало применение коалицией британских кассетных бомб в Йемене. А зачем, пусть саудиты хоть ипритом там всех потравят – это же не русские, чтобы их осуждать…

Григорий Подневольный

Источник фото: br.sputniknews.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector