logo
up
Раскол в НАТО
Раскол в НАТО

Отношения с Россией вызвали раскол в Альянсе

22 мая 2016 20:06

Нельзя отрицать того факта, что между Кремлём и Западом нарастает уровень недопонимания. Среди членов НАТО растут разногласия о том, стоит ли возобновлять диалог с Россией. В Альянсе беспокоятся, что их позиция по отношению к Москве может вывести противостояние из-под контроля.

В Брюсселе на переговорах министров иностранных дел стран НАТО представители Парижа и Берлина настаивали на сближении с Москвой, чтобы избежать неконтролируемого состояния. Более того, речь шла о проведении Совета Россия-НАТО параллельно с июльским саммитом альянса в Варшаве, но некоторые члены НАТО отнеслись к этой идее скептически.

Очевидно, что информационное противостояние между военным блоком и Россией становится слишком агрессивным и тревожным. Альянс планирует очень серьезно усилить свои восточные рубежи, на что Кремль пообещал дать разумный ответ. Кроме того, британский генерал Ричард Ширрефф сделал достаточно громкое заявление о возможной войне с РФ уже в этом году.

Это – своего рода, дипломатический тупик на фоне усиливающийся конфронтации. Такие страны НАТО, как Франция и Германия, не заинтересованы даже в продолжении экономических санкций против России, не говоря уже о перспективах военной конфронтации. Вместе с тем эти страны в силу огромной зависимости от Америки не могут вести независимую внешнюю политику, когда речь идет о принципиальных вопросах, в число которых входят отношения с Россией.

Тенденция на раскол продиктована ещё и тем фактом, что в Варшаве планируется отказаться от принципа консенсуса. По мнению американских экспертов, «он не очень хорош в нынешней ситуации, когда, возможно, НАТО потребуется принимать быстрые решения в военной сфере буквально с колес, поднимать по тревоге силы быстрого реагирования, и вводить их в дело».

Если новая модель принятия решений в НАТО будет поддержана, и каким-то образом введена в действие, НАТО станет монолитом, решения в котором принимают США, а остальные страны-участницы обязаны эти решения беспрекословно выполнять. В этом случае Вашингтон официально получит в рамках НАТО статус партнера, «более равного» среди равных.

Естественно, некоторых не устраивает подобное развитие Альянса, которое пагубно может сказаться на всей системе мировой безопасности. К тому же, если учесть амбиции США, то можно говорить о целом военном механизме, который Пентагон получает в своё полное распоряжение.

Часть государств-членов альянса, — прежде всего, Германия и Франция, — публично выражают недовольство американским планами, и этим провоцируют раскол в блоке. Естественно, если Штаты будут наглеть, «трещина будет расти», но стоит признать, что едва ли «шестерки взбунтуются».

Что же касается России, то сотрудничество с НАТО не добавляет нам почти ничего в плане безопасности. Поэтому Москва правильно считает: нет смысла собираться (без конкретных причин), просто чтобы пустить пыль в глаза российской и европейской общественности и показать, что «у нас в отношениях всё гуд».

Многое прояснится после того, как в Варшаве пройдёт НАТОвский саммит, после которого уже можно будет обсуждать конкретные положения отношений между Москвой и НАТО. Посмотрим на то, что они напринимают, после чего выстроим диалог подобающим образом.

Денис Озеров

Источник фото: www.tvc.ru

 

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector