logo
up

«Ведущий плохих новостей» Вячеслав Мальцев

21 мая 2016 19:30

Пожалуй, именно российская оппозиционная среда имеет полное право на звание самого оригинального и вместе с тем недееспособного движения во всем мире. В то время, когда в  других странах оппозиционеры всерьез участвуют в политической жизни своего государства (иногда это даже приводит к чересчур радикальным последствиям), отечественные «борцы с действующей властью» всю свою энергию, которой им, стоит признать, не занимать, расходуют на достижение исключительно своих целей, ничего общего с интересами своих сограждан не имеющих. Одним из таких «бойцов» (как он сам себя называет) оппозиционного фронта является саратовский активист и популярный видеоблогер Вячеслав Вячеславович Мальцев.

Как и многие другие оппозиционные деятели, к политике Вячеслав Мальцев пришел не сразу. Отслужив в тогда еще советской армии и окончив в 1987 году Саратовский юридический институт, будущий оппозиционер поступил на службу в одно из саратовских РОВД на должность участкового инспектора. А уже через два года Мальцев одним из первых в Саратове занялся частной детективной деятельностью и охраной, организовав сыскное бюро «Аллегро», генеральным директором которого он и стал. В общем и целом, довольно закономерное развитие карьеры для дипломированного юриста. Тем удивительнее было желание Мальцева попробовать свои силы на весьма туманном в ту пору политическом поприще. Хотя и для такого шага тоже имелись свои основания.

По сообщениям очевидцев, деятельность бюро «Аллегро» не ограничивалась одной лишь сыскной деятельностью – за услугами Мальцева сотоварищи нередко обращались и самые разные криминальные элементы города Саратова. А в 1995 году в отношении «сыщиков» и вовсе было заведено уголовное дело – Вячеслав Мальцев в компании троих своих подчиненных избил сыновей известного саратовского предпринимателя Владимира Родионова. До серьезного наказания это дело тогда не дошло, однако в качестве тревожного звоночка сработало стопроцентно. Осознав, что депутатская неприкосновенность действительно может помочь в работе, Мальцев пробирается в депутаты Саратовской областной Думы, где задерживается на целых 12 лет.

Впрочем, вряд ли найдется хоть один житель Саратова, который сможет вспомнить положительные итоги депутатской карьеры Мальцева. Ибо все свои силы новоявленный политик бросил на борьбу с одним единственным человеком – губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым. По слухам, в 90-х у Мальцева с Аяцковым случился конфликт на почве бизнеса (губернатор якобы задушил на корню одно из мальцевских начинаний), что и стало причиной для мести. Дело дошло даже до создания целого «Фонда по борьбе с Аяцковым», исторического «похода на Москву» в 2004 году с требованием немедленной отставки губернатора и закончилось сложением с Аяцкова полномочий через год. Мальцев воспринял это событие как личную победу, хотя по факту у главы региона просто подошел к концу второй срок его правления.

Оставшись без объекта для ненависти и уже изрядно привыкнув к оппозиционной деятельности, Мальцев не растерялся и продолжил свой «крестовый поход» против властьимущих. Причем ограничиваться одними лишь персонами регионального уровня он не стал, направив всю свою критику на действующую российскую власть. Выступал с пикетами, принимал участие в митингах и маршах, завел ЖЖ, куда начал строчить свои обличающие посты, полностью лишенные при этом здравого смысла. Отсутствие оного – это вообще давняя проблема Мальцева. В октябре 2001 года он снова столкнулся с органами правопорядка в качестве подозреваемого. Потому как стоя в очереди разругался со случайным молодым человеком, спровоцировал потасовку, а после выхватил травматический пистолет и произвел три выстрела. У потерпевшего были зафиксированы огнестрельные раны конечностей. Такая вот показательная история.

А в 2011 году Мальцев начал осваивать ремесло видеоблогерства, открыв свой собственный канал на YouTube. В ежедневной передаче, носящей громкое название ARTPODGOTOVKA, оппозиционер, не стесняясь в выражениях, подвергает критике абсолютно любое решение российских властей, начиная от проведения самых безобидных культурных мероприятий и заканчивая позицией по украинскому вопросу. Или, например, главный хит всего канала – обещанная на 05.11.2017 революция в России. Никаких доказательств или обоснований – всего лишь больная фантазия автора, сумевшая все же привлечь немалую часть аудитории.  Выглядит это все, надо признаться, как самое настоящее фрик-шоу, в лучшие свои моменты напоминающее третьесортную сатиру, однако самого Мальцева это никак не смущает. Просмотры идут, популярность и узнаваемость растут – что еще надо?

Впрочем, определенные причины для опасения все-таки имеются. В конце апреля 2016 года Мальцев зарегистрировался в качестве одного из кандидатов на праймериз партии «Парнас». Очевидно, что оппозиционер не прочь еще раз попытать свои силы в завоевании депутатского кресла, только на сей раз рангом выше – в Государственной Думе. Конечно, до конца неизвестно, какие цели он преследует, однако итоги предыдущего депутатского периода Мальцева говорят о том, что как минимум ничего полезного от этого ждать не стоит.

Источник фото: vk.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector