logo
up
Банк
Банк

Банки России на Украине: домыслы и реальность

21 мая 2016 16:30

Целый шквал обсуждений и предположений вызвали слухи о том, что крупнейшие российские банки собираются уходить с Украины. Данную информацию пока не подтвердили официальные представители финансовых гигантов, но никаких опровержений тоже не поступало. А, как известно, дыма без огня не бывает!

В чем суть дела: есть неподтвержденная информация, что в ближайшее время такие крупнейшие российские банки, как Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк собираются продать «дочек» на Украине и вывести оттуда все активы по возможному максимуму. Бизнес-издание «Коммерсант» недавно опубликовало статью под названием «Украинские «дочки» на выдаче», которая как раз посвящена этой теме, что, собственно, и спровоцировало впоследствии широкое общественное обсуждение данного вопроса.

Вся информация касательно этой темы остаётся пока лишь неподтверждёнными слухами, однако, если предположить, что это всё-таки правда, и российские банки действительно намерены продать свои активы на Украине, то можно вычленить несколько ключевых версий происходящего.

Первая, и самая бредовая. Согласно данной версии, и она, без сомнений, больше всего льстит настоящим украинским «патриотам» и «хероям». Руководители российских финансовых гигантов приняли столь радикальное решение потому, что украинские активисты, нападавшие на банковские отделения, настолько их запугали, что с согласия Путина они стали выводить оттуда активы. Этот вариант всерьёз рассматривается лишь теми самыми патриотами и «хероями», но всё-таки имеет право на жизнь, так как опровергнут ещё не был.

Вторая версия отчасти перекликается с третьей и предполагает, что несмотря на рекомендации Владимира Путина, обращенные к российским бизнесменам, не выводить активы с Украины, руководство гигантов, предрекая грядущий коллапс украинской экономики, решили всё-таки избавиться от проблемных «дочек». Эта версия, безусловно, представляется уже куда более логичной и обоснованной на фоне первой, однако тоже не до конца вся проясняет.  Ведь фактически, если сравнивать объемы российских инвестиций в украинскую экономику, то мы увидим, что 2015 год демонстрирует даже небольшой рост по сравнению с 2014!

И, наконец, версия третья и самая правдоподобная! Российские банки всерьёз опасаются распада Украины как государства, и работа в этой стране стала попросту нерентабельна и малоприбыльна. Посудите сами, население Украины стремительными темпами нищает, а политическая нестабильность в стране только растёт!

Украинские радикалы, которые, кстати, были вооружены и кое-как обучены действующей властью, начинают представлять серьёзную угрозу режиму. Так как Порошенко и его команда с каждым днём теряют поддержку населения, и, разумеется, самих радикалов (особенно примечательна в этой связи недавняя акция гражданского корпуса «Азова» в центре Киева о недопустимости проведения выборов на Донбассе в формате, предусмотренном минскими соглашениями). Есть высокая вероятность того, что может грянуть новая, куда более страшная революция…

А что касается платежеспособности населения, то здесь и гадать не о чем. К примеру, сейчас содержать двухкомнатную квартиру в Киеве обходится в среднем в 4100 гривен, в то время как средняя зарплата в этом же Киеве составляет порядка 3900 гривен, не говоря уже об украинской провинции, где этот показатель и вовсе равен 2800 гривнам! Не сложно предположить, что в связи с резко упавшей платёжеспособностью населения возросли и кредитные риски, то есть попросту стало очень много «плохих» кредитов, которые не могут быть возвращены. А с учетом того, что ситуация эта будет только усугубляться, смысла кредитовать украинцев нет.

Конечно, пока все эти версии являются не более чем слухами, однако в ближайшее время станет ясно, откуда был дым…

Источник фото: vistanews.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector