logo
up
Энергетика Украины
Энергетика Украины

Украинская энергетика в большой опасности

20 мая 2016 20:18

В марте этого года счета и имущество украинской компании «Энергоатом» на общую сумму почти 8 млрд долларов были арестованы. Арест был наложен в рамках дела о взыскании с «Энергоатома» 5 млрд. долларов в пользу «Укрелектровата». Мартовское блокирование активов «Энергоатома» фактически парализовало работу предприятия.

Стоит отметить, что парализованная корпорация является крупнейшим производителем электроэнергии на всей Украине. Совокупный объем производимой энергии превышает 50% от потребляемого всеми украинцами.

Разумеется, это не может вызвать проблемы во всей украинской энергетике, ибо «Энергоатом» — далеко не пешка и от нее зависит комфорт граждан. Поэтому не удивительно, что министерство энергетики страны забило самую настоящую тревогу, поскольку бездействие энергогиганта (разумеется, в украинских масштабах) может пагубно сказаться даже на экономике страны, поскольку придется импортировать больше электричества.

Поэтому сегодня в ходе часа вопросов к правительству, сам министр энергетики выступил с жалобой, заявив, что «больше чем полгода счета «Энергоатома» заблокированы по непонятной задолженности». В завершение он подчеркнул: «Я считаю, что эта блокировка и невозможность оплачивать комплектующие на «Энергоатом» создает опасность для нашего государства».

Разумеется, если ситуация будет продолжаться, ничего хорошего из этого не выйдет. Более того, народу, в котором подпитывают ненависть к россиянам, будет сложно объяснить, почему Киев увеличит закупку электроэнергии у Москвы. А все потому, что в правительстве, по понятным причинам, не смогут обосновать тот факт, что в казне нет средств на инвестиции, чтобы закрыть ту брешь, которая образовалась из-за коррумпированности чиновников, разворовавших «Энергоатом».

Сложно сказать, что предпримет правительство, потому что платить со своего кармана вряд ли кто-то согласится. Даже несмотря на то, что, откровенно говоря, энергетика Украины в большой опасности…

Источник фото: versii.cv.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector