logo
up

Откуда взялась Демократическая коалиция?

06 Сен 2015 19:20

Демократическая коалиция (Демкоалиция) — объединение несистемных оппозиционных партий: РПР-Парнас (партия, имеющая право выдвигать кандидатов ГД без сбора подписей, на базе которой коалиция идет на выборы в Костроме), Партия Прогресса (незарегистрированная), Демократический выбор, Партия 5-го декабря и Либертарианская партия.

Первоначально, после смерти Борис Немцова с 27 на 28 февраля 2015, российская оппозиция собиралась идти единым фронтом на выборы в единый день голосования 13 сентября, а после — на выборы в Госдуму в 2016 году. Переговоры велись весь март и середину апреля, пока Алексей Навальный  (глава Партии Прогресса) и Михаил Касьянов (глава ПАРНАСа) за спинами сильных оппозиционных партий («Яблока» и пр.) и отдельных политиков (Гудковых, Рыжкова, брата и сестру Прохоровых и т.д.) не заключили соглашение о Демократической коалиции. Таким образом, проще говоря, два новоявленных «демократа» кинули остальных.

Первоначально в коалицию с Навальным и Касьяновым вошла и «Гражданская инициатива» бывшего министра финансов Андрея Нечаева, однако позже разразился крупный скандал: уголовник-оппозиционер требовал безусловного подчинения бывшего чиновника, на что второй не смог пойти. В итоге, Навальный «кинул» и Нечаева.

Поддержкой коалиции занимается Михаил Ходорковский и его «Открытая Россия», а также движение «Солидарность».

На выборах 13 сентября коалиция идет под списком ПАРНАСа, участвует только в Костромской области. Лидер списка — Илья Яшин.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...