logo
up
Европа против санкций
Европа против санкций

Венеция признала Крым вопреки Брюсселю

19 мая 2016 14:29

Событие, уже даже не выходящее из ряда вон: одна из областей Италии – Венето (Венеция) – признала Крым частью России и призвала снять санкции с нашей страны. Накануне Совет итальянской области проголосовал за соответствующую резолюцию. Документ был одобрен 27 голосами, против 9 голосов «против», еще 15 депутатов воздержались.

В общем, ничего нового, за исключением признания Крыма частью России. Что же касается снятия санкций, то это уже не первый подобный прецедент. Санкции и контрсанкции наносят ощутимый ущерб европейским экономикам, особенно тем регионам Европы, которые имели тесные связи с нашей страной. Венето (Венеция) – это как раз такой регион.

А что касается Крыма (как причины, которую европейские политики приводят, объясняя необходимость сохранения санкций), то тут депутаты Совета Венето предлагают европейцам очнуться и признать право крымчан на самоопределение.

«Впервые Европа отрицает право на самоопределение региона, чья история и культура всегда были связаны с Россией», – подчеркнул автор резолюции Стефано Вальдегамбери.

Стоит отметить, что Венето – это одна из крупнейших итальянских областей, локомотив итальянской экономики. Практически 10% итальянского ВВП приходится на Венето – это примерно 139 миллиардов евро и поэтому голос областного Совета Венето имеет большой авторитет в Италии.

Поэтому не удивительно, что украинская сторона так возбудилась. Накануне голосования генеральный консул Украины Италии Андрей Картыш лично ездил в Венецию уговаривать депутатов отказаться от идеи принять эту «крамольную» резолюцию. А по итогам голосования чрезвычайный и полномочный посол Украины в Италии Евгений Перелыгин разродился целым письмом в адрес областного Совета Венето, в котором, как и все украинские политики, обвинял Россию во всех смертных грехах и призывал область строить отношения с Украиной вместо России. Таким образом, что самое интересное, украинский посол просто лишил 1,8 миллиона крымчан права на самоопределение, назвав крымских татар единственными достойными жителями полуострова.

Ну, так что же дает это голосование России? По сути, ничего особенного. Но на фоне сегодняшнего заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, сказавшей, что Россия больше не является стратегическим партнером Европы и в очередной раз выступившей за сохранение санкций, становится очевидным, что пропасть между простыми европейцами и их лидерами все огромнее. В Италии, как и в Германии, да и в большинстве других европейских стран, народ и местные власти все чаще призывают общеевропейские политический институты прекратить санкционную войну, но толку, как видим, от этого пока мало.

Григорий Подневольный

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector