logo
up
Ядерная энергетика
Ядерная энергетика

США не в силах вытеснить «Росатом» из Восточной Европы

19 мая 2016 12:49

Ради экономической выгоды Вашингтон готов поставить ядерную безопасность Восточной Европы под угрозу. Не страшно, если один из ректоров, которые компания Westinghouse снабжает своими топливными сборками, выйдет из строя – все равно Европу от США отделяет океан и тысячи километров.

Когда-то, в далеком 1915 году, во время Первой Мировой войны Российская Империя испытывала острый недостаток в стрелковом оружии. И имевшиеся в то время оружейные заводы (Сестрорецкий, Тульский и Ижевский) были не в состоянии обеспечить спрос военных в полном объеме. Тогда было принято решение обратиться к забугорным производителям, чтобы те по нашим чертежам производили знаменитые винтовки системы Мосина.

Одним из подрядчиков оказалась американская, на тот момент только электротехническая, компания Westinghouse Electric. По контракту, компания с января 1916 по апрель 1917 года должна была поставить в Россию 1 миллион 800 тысяч винтовок. Но русская винтовка американским электрикам не далась: и качество не соответствовало, и с оперативностью выполнения контракта компания подкачала. В итоге к январю 1917 года (спустя восемь месяцев с момента истечения срока контракта) Westinghouse Electric смогла произвести лишь 12,5 % от условленных объемов, остальные 87,5% пришлось выкупить американскому правительству, потому что к тому моменту в России началась революция.

Современная Westinghouse – это уже американо-японская компания, которая занимается ядерной энергетикой. Но, как и сто лет назад, берется за то, в чем не смыслит. При поддержке официального Вашингтона Westinghouse уже много лет пытается отнять у российского «Росатома» рынок Восточной Европы, ставя при этом опаснейшие эксперименты с восточноевропейскими АЭС советского производства. Как и с винтовкой Мосина, советские реакторы не поддаются американским и японским энергетикам. Но Вашингтон под лозунгом необходимости диверсифицировать источники энергии в Европе всячески давит на правительства стран Восточной Европы, которые, откровенно говоря, не в состоянии сопротивляться такому давлению.

Компания предприняла три попытки освоить производство ТВЭЛ для реакторов советского производства. И все три оказались безуспешными. Первая – в Финляндии, где после четырех лет работы американских топливных сборок на АЭС «Ловииса», они начали фонить. Мудрые финны быстро смекнули, что лучше покупать российские и не напрягаться, чем создавать из АЭС потенциальную грузную ядерную бомбу. Аналогичная история произошла в Чехии в 2007 году, где Westinghouse ставила эксперимент аналогичный финскому. Чехи тоже поняли, что лучше не рисковать.

Третий эксперимент был проведен на Украине в 2008 году. Спустя четыре года, в 2012 году, при перегрузке топлива на Южно-Украинской АЭС, которую до этого загрузили топливом компании Westinghouse, были обнаружены повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок американской компании. Тогда же украинские чиновники от ядерной энергетики забили тревогу и запретили использовать американские топливные элементы, как до этого сделали чехи и финны. Все логично, особенно для Украины, пережившей Чернобыльскую катастрофу.

После майдана Westinghouse с легкостью вернулась на Украину, выиграв тендер украинского правительства на диверсификацию источников ядерного топлива. Теперь каждое сообщение об отключении очередного энергоблока очередной украинской АЭС воспринимается с опаской. Кто его знает, что там происходит на самом деле, тем более что Westinghouse сама себе эксперт: сама следит за работой своего оборудования, сама пишет отчеты и экспертные оценки. И постоянно делаются заявления, что компания улучшает свои топливные сборки, делая их безопаснее и все такое, но почему-то в 2015 году очередная плановая проверка выявила что в «улучшенных» топливных элементах, произведенных Westinghouse, появились утечки. Поэтому еще раз можно убедиться в том, что Украина – это страна настоящих адреналиновых наркоманов. Видимо, им в кайф так бессмысленно рисковать.

Но за исключением Украины, «Росатом» в Восточной Европе твердо стоит на ногах, являясь надежным партнером, гарантирующим качество и приемлемую цену (которая, к слову, ниже, чем у Westinghouse). Но, к сожалению, надежность, качество и безопасность в нынешней обстановке – это далеко не показатель. Westinghouse продолжит давить на восточноевропейские страны силами Вашингтона…

Григорий Подневольный

Источник фото: e-news.su

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector