logo
up
Туск
Туск

Размышления Джонсона и Туска о Гитлере и Евросоюзе

17 мая 2016 20:35

Европейский союз пытается создать мощную сверхдержаву под единым руководством, что так навязчиво напоминает печально известные события прошлого, когда планы по созданию единой Европы, подчиненной одной власти диктаторов, рухнули, унеся за собой миллионы жизней.

По этому поводу высказался бывший мэр Лондона Борис Джонсон, активно выступающий за «Брексит», то есть выход Великобритании из состава Евросоюза. По его мнению, в конечном итоге брюссельские чиновники столкнутся с проблемой недостатка лояльности европейской идеи и, как итог, невозможности существования единой власти, которую бы все уважали и понимали.

И хотя нынешние методы Союза во многом отличны от тех, что применял Гитлер, но, по сути, преследуемая цель практически идентична. Просчет европейских стран в прошлом столетии имел катастрофические последствия, тогда как Великобритания, выступив на стороне СССР, приложила немало усилий к освобождению оккупированных соседей.

И сейчас, спустя семь десятилетий, несложно провести параллель. «Выступив за выход из организации, британцам придется вновь стать «героями Европы», освободить страны и спасти Евросоюз от себя самого», — отметил Джонсон.

Ответ не заставил себя долго ждать, представитель Евросовета Дональд Туск крайне резко отреагировал на заявление бывшего мэра Лондона и обвинил его в «нарушении грани разумной дискуссии», назвав подобную риторику демонстрацией «политической амнезии».

Амнезия – потеря памяти вследствие травмы или заболевания головного мозга.

Эти определения вряд ли можно отнести к Джонсону, он прекрасно помнит события прошлых лет и чем это закончилось. Как раз союзным чиновникам и, в частности, Туску диагноз «амнезия» подходит как нельзя лучше – политики забыли, что «Третий Рейх» также зарождался в заседательных комнатах; забыли, сколько в итоге продержалась вся Европа перед фашистским натиском; забыли ужасающие последствия попытки создания единой «империи».

Сейчас попытки чиновников ЕС основать сверхдержаву в Европе все больше походят на создание нового «Третьего Рейха», или «Четвертого Рейха», в само значение которого заключено определение земли, подчиненной одной власти. В Союзе же это называют «общим инструментом для разрешения проблем, а не сверхдержавой». Так или иначе, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, вопрос теперь заключается в том, когда система даст сбой и чем это обернется для мира.

Источник фото: eu.thenews.pl

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector