logo
up
large_8ac581662e
large_8ac581662e

С кем на самом деле торгует Россия?

17 мая 2016 20:31

Российский разворот на «Восток» является достаточно актуальной темой в последние пару лет, причем обсуждается это далеко не только в России.

В этой связи интересно отметить то, что, как утверждают наши западные «партнёры», Россия вроде бы находится в международной изоляции, но при этом товарооборот с ЕС и Западом в целом всё равно представляет ключевую позицию в российском внешнеторговом обороте.

Если обратиться к истории вопроса, то можно прийти к выводу, что разворот на «Восток» был анонсирован нашим правительством ещё задолго до введения санкций. Уже в 2012 году Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром России, заявлял о том, что китайская экономика развивается огромными темпами и наша страна может поймать «попутный ветер».

С 1994 года по 2012 внешнеторговые обороты нашей страны только росли, и, собственно, на 2012 год пришелся самый пик. Тогда, если пропорционально сравнивать объемы операций, большая часть торгового оборота России приходилась на ЕС – 48,7%, а доля АТЭС занимала уверенное второе место с показателем в 23,8%, и уже только за ними располагалось СНГ – 14,7%.

В 2014 году показатели внешнеторговых операций просели незначительно, однако, стоит отметить, что доля АТЭС даже немножко подросла, составив 27% от всего внешнеторгового оборота России, в то время как доля, которая приходится на ЕС, осталась практически неизменной – 48,2%.

2015 год, конечно же, ознаменовался уже куда более ощутимым сокращением импорта и экспорта, но сама структура этих операций также не претерпела существенных изменений! Так, в 2015 году на долю стран ЕС пришлось 44,8% от всего внешнего торгового оборота России, в то время как этот же показатель в АТЭС составил 28,1%, что свидетельствует о небольшом росте. Доля СНГ за 2015-й год составила 12,5%, это говорит о том, что даже резкое сокращение торговых операций между Украиной и Россией не сильно повлияло на общую долю взаимодействия российского рынка с «ближайшими соседями».

Такие, на первый взгляд, вроде бы простые показатели твердо свидетельствуют о том, что «международная изоляция России», о которой неустанно твердят американские политики, является лишь иллюзией, живущей в их не очень здоровых головах!

Санкции в некоторой степени повлияли на общий объем российской торговли с другими странами мира, однако сами торговые связи остались неизменными. Более того, на фоне широкой полемики в среде европейских политиков относительно целесообразности антироссийских санкций как таковых (многие руководители стран ЕС выказывают острое недовольство), есть серьёзные основания полагать, что в ближайшем будущем они (санкции) и вовсе будут сняты!

Источник фото: ridus.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector