logo
up
235937457
235937457

В Крыму будет восстановлена станция предупреждения о ракетном нападении

17 мая 2016 16:25

После воссоединения Крыма с Россией правительство приступило к восстановлению объектов военной инфраструктуры полуострова, пришедших в упадок после распада Советского союза и, в конечном итоге, напрочь запущенных украинскими властями.

По большей части это касается военно-морских баз и судоремонтных заводов, не ремонтировавшихся более 20 лет. Также на полуострове находятся и другие стратегически важные объекты, такие как радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр», окончательное восстановление которой планируется завершить в ближайшее время.

56ae34f3dc3dba6e054ea62b5b2f1c48

После распада СССР станция «Днепр», как и остальные военные объекты, принадлежавшие Союзу, вместе с техникой и оборудованием отошли Украине. Однако еще некоторое время Россия имела возможность арендовать стратегический объект, но  после того как позиция Киева относительно России кардинально изменилась, договор был разорван в одностороннем порядке.

Станция не эксплуатировалась около 10 лет, а все оборудование, способное транспортироваться, было вывезено украинскими военными. В октябре 2014 года, после присоединения Крыма, Минобороны РФ заявило, что на РЛС «Днепр» под Севастополем пройдет комплекс работ по капитальному ремонту и модернизации, после чего станция заступит на боевое дежурство. Окончание работ запланировано на 3-4 –й квартал 2016 года.

DNEPR_SEVASTOPOL_02

После введения в строй станция сможет фиксировать пуски ракет всех типов (баллистических, крылатых, гиперзвуковых), осуществленных в зоне обнаружения РЛС — в акватории Черного, Каспийского и  Средиземного морей. Таким образом, станция «Днепр» обеспечит защиту российской территории на южном, юго-восточном и юго-западном направлениях.

Несмотря на то, что потерю «Днепра» в 2013 году компенсировали вводом в строй станцией нового поколения «Воронеж–ДМ» в Краснодарском крае, полностью перекрывшей зону контроля оставшихся украинских станций под Севастополем и Мукачево, восстановление станции «Днепр» на юге Крыма в совокупности с «Воронежем» создаст более совершенную систему обнаружения воздушной угрозы.

РЛС «Днепр» под Севастополем станет 11–й по счету радиолокационной станцией Российской Федерации. Сейчас на территории страны боевое дежурство несут 10 РЛС типа «Воронеж», расположенные в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской, Амурской и Мурманской областях, в Краснодарском, Алтайском, Красноярском краях и в республике Коми.

Источник фото: brightwallpapers.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector