logo
up
Барак Обама на встрече с саудовским наследным принцем Мохаммедом бен Наджафом
Барак Обама на встрече с саудовским наследным принцем Мохаммедом бен Наджафом

США впервые за 40 лет раскрыли объем долга перед Саудовской Аравией

17 мая 2016 16:12

Вначале небольшой экскурс в события прошлых лет, которые и сыграли роль в раскрытии министерством финансов США своей задолженности перед Саудовской Аравией.

1416535302

Этому предшествовали чудовищные события в США 1 сентября 2001 года, когда арабские террористы захватили самолеты «Америкэн эйрлайнз» и направили их на высотные здания-близнецы торгового центра в Нью-Йорке. Под обломками тогда погибли 3 тыс. человек. Третий самолет был направлен террористами на здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый «Боинг» потерял управление, возможно, из-за оказанного сопротивления экипажа самолета, и рухнул недалеко от Шенксвилля (Пенсильвания). Его целью были либо Белый Дом, либо Конгресс США. Администрация Буша возложила вину за теракты на «Аль-Каиду» и её главаря Усаму бен Ладена.

Позже появились мнения исследователей, предложивших миру иные версии, вплоть до того, что это была тайная операция спецслужб США для оправдания будущей глобальной американской  экспансии, которая будет осуществляться  под видом борьбы с «международным терроризмом» и в результате поставит под угрозу международный мир и безопасность.

В этом году окружной суд Нью-Йорка посчитал, что Иран не доказал свою непричастность к терактам и отсутствие связи с террористами и обязал его выплатить $10,5 млрд компенсации семьям жертв терактов 11 сентября ($7,5 млрд — семьям погибших и $3 млрд — страховым компаниям). Само по себе решение суда является абсурдным и неправомочным. Но зато это позволило США заблокировать на своих счетах деньги Тегерана.

Как говорится, предупрежденный вооружен. Родственники выдвинули аналогичный иск против Саудовской Аравии, который был судом отклонен. Но реакция Эр-Рияда была незамедлительной.

1363865176

Саудиты предупредили Белый Дом, что пойдут на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сотни миллиардов долларов, если США примут закон, по которому смогут судить Саудовскую Аравию за теракты 2001 года.

(Существуют непроверенные данные, что в отчете о расследовании терактов, опубликованном  в 2002 г., есть засекреченная  28-страничная часть. В которой якобы есть данные о возможной причастности некоторых физических и юрлиц Саудовской Аравии к событиям 1 сентября 2001 года.)

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил, что они будут вынуждены продать казначейские ценные бумаги и другие американские активы на общую сумму $750 млрд, пока их не заморозили суды США. Это вынудило Соединенные Штаты впервые за 40 лет раскрыть объем их долга перед Саудовской Аравией. Издание Bloomberg, ссылаясь на министерство финансов США, пишет, что эта сумма по итогам марта равна $116,8 млрд, а это на 6% меньше январского рекорда.

ssha-vpervye-za-948-4565017

Саудиты являются одними из самых крупных кредиторов в мире. Их заемщиками являются такие страны, как Китай, у которого первое место и сумма кредита, равная $1,4 трлн; Япония на втором месте с суммой кредита в $ 1,1 трлн.

Опубликованные США данные вызвали вопросы у экспертов издания Bloomberg, так как общий объем международных резервов Саудовской Аравии составляет менее чем $600 млрд. А центральные банки размещают в долларовых активах примерно две трети всех резервов. Ряд стран хранит американские гособлигации за рубежом, что и отражается в статистике этих стран. Пример: Китай хранит $143 млрд американского долга на счетах в Бельгии. То есть формально им владеют бельгийцы.

Соединенные Штаты стали раскрывать информацию по иностранным кредиторам, начиная с 1974 года. Но при этом данные по Саудовской Аравии не раскрывались. Они компоновались с показателями стран ОПЕК, включая Нигерию, Кувейт и ОАЭ, которые на 01 апреля 2016 года составили сумму $281 млрд.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: fxinfo.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector