logo
up
8906d7ee9ad702e1384d068de990542e
8906d7ee9ad702e1384d068de990542e

Россия и Белоруссия договорились по мерам реагирования на ЕвроПРО

16 мая 2016 19:38

Любой здравомыслящий человек согласится со словами главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что «наши коллеги из стран НАТО пытаются нам навязать конфронтацию, передвигают к нам инфраструктуру на восток, близко к нашим границам». Российский министр обсуждал такие действия альянса с главой МИДа Белоруссии Владимиром Макеем. И в ходе встречи в Минске они договорились выработать адекватный ответ реагирования на действия НАТО по размещению Евро ПРО в Польше.

Отмечу, что уже в Сербии подписано соглашение с НАТО, которое дает свободу передвижения и дипломатический иммунитет представителям НАТО на территории страны. У протестующих против оккупации натовскими войсками Сербии есть такой лозунг: «За счет Европы, США движется на Восток» (Auf des Europas Kosten…USA marschiert nach Osten!). Народ в Европе негодует по этому поводу, проводя манифестации против продвижения баз НАТО на восток, надеясь достучаться, если не до сердец, то до умов европейских политиков.

Понятно, что Россия и Беларусь выступают за то, чтобы Европа оценила складывающуюся ситуацию и сказала, действуют ли в этом случае принципы равной и неделимой безопасности для всех.

1814684

«Радио Польша» сообщило, что в поселке Редзиково началось строительство системы ПРО США. Польский президент заявил, что, дескать, начался очередной этап укрепления безопасности Европы, а стало быть, и Польши. Его оптимизма, само собой, не поддержал президент России Владимир Путин, который это «укрепление» охарактеризовал как нарушение «Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности» (РСМД), действующий с 1 июня 1988 года. Подчеркнув, что система ПРО может быть использована для размещения ракет средней и малой дальности.

056985700_1456296004-Pakaian-NATO

А Владимир Макей тоже подчеркнул, что Беларусь очень беспокоит, что их западные соседи начали вести речи о дополнительном размещении воинского контингента, что ими рассматривается, как «потенциальный вызов для государства». А сами действия Запада усиливают напряжение, о чем Минск уже неоднократно заявлял западным партнерам.

Россия уже не раз заявляла, что данная система ПРО направлена против РФ. И сомнений в том нет. Значит, последует адекватная ответная реакция по обеспечению своей безопасности.

Возможно, Вашингтон думает, что у России – короткая память, и она забыла, что изначально аргументом за размещение системы ПРО в Европе была опасность со стороны Ирана из-за развития им ядерной программы. Вопрос улажен с Ираном, причем при поддержке России, однако, ЕвроПРО живет и процветает.

Еще в январе замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер заявляла, что Россия придерживается условий договора о ликвидации РСМД на высоком уровне. А уже сегодня появились инсинуации в адрес России со стороны  внешнеполитического ведомства США о его нарушениях. И опять Российская Федерация призывает Америку перейти от голословных обвинений к диалогу, или действительно она выйдет из Договора о РСМД.

Не хочется заканчивать на такой ноте. Потому что под угрозой безопасность жизни граждан как минимум двух государств. А это – несправедливо. Потому Россия и Беларусь оставили за собой ответный ход.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: arms-expo.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector