logo
up
123
123

Нацгвария Украины угрожала оружием наблюдателям ОБСЕ

16 мая 2016 15:27

Как стало известно, 13 мая представители мониторинговой службы ОБСЕ подверглись угрозам со стороны украинских военных. После того, как один из беспилотников службы, предназначенный для наблюдения, совершил посадку на станции, несколько автомобилей с вооруженными людьми въехали на территорию базы наблюдательной службы. Военные представились членами Нацгвардии и начали угрожать международным наблюдателям – по приказу старшего группы на членов миссии ОБСЕ направили оружие и приказали не двигаться. После этого у наблюдателей были изъяты удостоверения личности, после проверки которых представители Национальной гвардии покинули базу. О том, «что это вообще такое было», Украина не может отчитаться до сих пор.

Трудно сказать, был ли это акт устрашения наблюдателей, или просто какая-то проверка, проведенная по инициативе военных, но абсолютно точно ясно, что у нацгвардии Украины не было никакого права врываться к наблюдателям и угрожать им оружием. Увеличивает странность произошедшего и то, что миссия ОБСЕ и так не очень-то спешит разоблачать нарушения ВСУ – в отчетах, отправляемых представителями миссии в штаб-квартиру, как правило, умалчивается о большинстве обстрелов, совершаемых украинской стороной. Возможно, БПЛА наблюдателей запечатлел на камеру что-то такое, чего миру видеть необязательно, либо беспилотник приняли за шпиона противника – поэтому и последовали за ним. Как бы то ни было, но ни ОБСЕ, ни Нацгвардия эту ситуацию не комментируют, хотя информация об инциденте всё же просочилась в СМИ.

Хочется верить, что представители ОБСЕ «прочувствовали» все результаты своей «мирной» миссии: стоять под прицелом автоматов – это далеко не самое большое удовольствие, к которому добавляется ощущение полной беспомощности, то самое, которое чувствуют жители Донбасса каждый раз, когда ВСУ возобновляет обстрелы по жилым домам.

Источник фото: metronews.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector