logo
up
nkarab2-e1460160737244
nkarab2-e1460160737244

Турция и Грузия втянули Азербайджан в «кабалу» военных учений

16 мая 2016 10:10

Чреда учений североатлантического альянса вокруг российских границ заставляет задуматься об их реальной направленности, но помимо этого, к основным «партнёрам» НАТО среди бывших советских республик готов присоединиться ещё и Азербайджан.

Конечно, пока рано говорить о планах альянса захватить очередное государство советского блока, но даже небольшой шаг Азербайджана уже наталкивает на подобные мысли.

Если сегодня министр обороны Азербайджана анонсировал совместные учения с Турцией и Грузией, то что заставит нас не предположить куда более широкой интеграции страны в западный (уже можно называть его мировым) военный блок.

По итогам трёхсторонней встречи глав военных ведомств, резко «появилась необходимость тесного сотрудничества в области кибербезопасности и охраны нефтегазовых трубопроводов».

Едва ли подобное можно назвать случайностью, ведь именно сейчас на грузинской военной базе Вазиани проходят маневры, в которых принимает участие в общей сложности около 1300 военнослужащих Грузии, США и Великобритании.

Это не первые учения, в которые втягивают Азербайджан. В прошлом году несколько сотен военных «тренировались» в Турции. Что касается предстоящих учений, то неясно, когда и какими силами они будут проводиться. Если речь о трубопроводе, то Турция и Грузия будут учиться защищать подачу сырья в Европу.

Очевидно, что дислокация даже сравнительно небольшого контингента НАТО на территории Азербайджана весьма выгодна Вашингтону и по геополитическим, и по экономическим соображениям. Выход к Каспию – прекрасная возможность реально контролировать при имеющемся военно-технологическом уровне не только «Иранский узел», но и ключевые транзитные маршруты, ныне относящиеся к сфере интересов России и Китая, как крупнейших геополитических партнеров Ирана.

Баку – это некий хитрец, занимающий выжидающую позицию. Они как бы подписываются под небольшие движения в тандеме со странами альянса, но не хотят погружаться в тотальный процесс интеграции и перехода к серьезному партнёрству. По крайней мере, так происходит сейчас, но долго ли продержится подобная схема – не ясно, вполне возможно, что Баку пойдёт на шантаж.

Подобное, естественно, нельзя назвать приятным событием. Все заверения НАТО о том, что их действия не направлены против кого-то – труха. Шаг за шагом они продвигаются вперёд и словно окутывают наши границы. Подобное движение не прекратится до тех пор, пока Россия не начнёт отрубать щупальца этому «гадкому североатлантическому осьминогу»…

Евгений Вдовин

Источник фото: warp.la

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector