logo
up
Армия России VS Армия НАТО
Армия России VS Армия НАТО

Стратегия войны: НАТО проигрывает России

15 мая 2016 20:02

Американские военные аналитики как-то задумались, что же могут противопоставить военной и интеллектуальной мощи российской армии вооруженные силы НАТО и США? Результаты размышлений погрузили экспертов в тоску. Шансы на победу Запада стремятся к нулю…

Американцы в своей истории ни разу не воевали против России. Им остается только догадываться о русской тактике и строить предположения. Привычка одерживать верх над заведомо более слабым в военном плане противником, сыграла дурную шутку с руководством США и западных стран.

Полномасштабные военные учения – это неплохой опыт взаимодействия и выработки будущей стратегии, но все же военные игры с применением компьютерных технологий преобладают над практикой в армии США. Проблема в том, что участники обладают стандартным мышлением и примерно одинаковой базой военных знаний и принципов.

В штабе НАТО даже провели эксперимент с участием выпускников Вест-Пойнта (знаменитая академия Сухопутных войск США). Выяснилось, что выпускники, игравшие за «Красных», условного противника «Синих», побеждают, проявляя упорство и агрессивность в наступлении. Дошло до того, что основы военной стратегии и тактики в России связали с «загадочной русской душой».

В целом, американцы используют при анализе российской военной стратегии опыт Второй мировой войны, перенося его в современные боевые условия.

Аналитики в Пентагоне полагают, что в основе русской тактики лежат три принципа:

  1. при наступательной операции колебаний быть не должно, так как они ведут к поражению и большим потерям;
  2. поддерживать и усиливать необходимо те части и направления, в которых заложен потенциал, оставляя неудачника на произвол судьбы. Только так можно увеличить мощь и силу наступления.
  3. массированная поддержка наступления артиллерийским огнем (в России усиленно развиваются системы залпового огня);
  4. и теперь «контрольный выстрел»: русские не намерены воевать в небе, следовательно, преимущество США в вероятной большой войне окажется под вопросом.

Чистое небо над головой или перспективы воздушной войны НАТО с Россией:

С Сухопутными войсками и морской пехотой США все понятно. Будут действовать как по лекалам: если противник сопротивляется, то янки залегают по кустам-канавам и ждут, когда авиация пройдется напалмом по дороге, освобождая путь. Европейские военные поступят аналогичным образом: по одним книжкам учились все-таки…

Вопрос: как можно наступать, если армейские военачальники только и думают, как свести потери к минимуму и вызвать авиацию?

Вспомним грузино-осетинский конфликт 2008 года. В результате внезапного прорыва российских военных, грузинская армия развалилась на части. Чеченские же компании – не показатель: героизм личного состава столкнулся с некомпетентностью командиров и другой политической реальностью.

Авиация… Стоит признать, что ВПК России не дотягивал до уровня западных стран в этой области, но русские нашли выход: огромное внимание стали уделять развитию ПВО. Теперь у России преимущество не только в Европе.

 

Но остались и проблемы: негибкая система тыла, огромные расстояния и проблемы с транспортом.

Правда, эти недоработки решаются военным руководством страны: армия реформируется, модернизируется и перевооружается, проводятся военные учения, к которым привлекают и гражданские администрации. Что ни говори, но доктрина России, в отличие от США и НАТО, эволюционирует.

Сирия – тому пример: комплексный подход к использованию авиации и приемов наземной войны позволил переломить ситуацию в пользу Дамаска. США и НАТО же продолжают заниматься «показухой», игрой на публику. И это только сухопутные войска! Стоит ли говорить о флоте, гиперзвуковом оружии и, тем более, затрагивать вопросы ядерного вооружения?

Военные игры Пентагона и Москвы в корне различаются и преследуют разные цели. Надменность американцев и их союзников не гарантирует им победы…

Николай Киреев

Источник фото: vsesovetnik.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector