logo
up
Иран США компенсации
Иран США компенсации

Иран требует от США компенсаций за 63 года угнетений

15 мая 2016 18:15

В некоторых случаях глупо ворошить прошлое, проще начать все заново, начать строить отношения, хоть и не с нуля, но с какой-нибудь позитивной ноты. Иран десятки лет находился под гнетом западных санкций, но выстоял и сейчас вправе требовать обратно свои средства, замороженные в мировых банках. Но американцы и тут решили схитрить и 2,65 миллиардов долларов США, принадлежащих Центробанку Ирана, по решению Верховного суда США были изъяты в пользу семей погибших от теракта в 1983 года, в совершении которого американцы пытаются обвинить Исламскую республику.

Так оно на самом деле или нет – сложно сказать. Однозначно одно: если все же следовать американской логике, то Саудовская Аравия по гроб жизни должна американцам за 11 сентября. Но это, конечно же, не так, а вот с Ираном все однозначно и понятно, но только не Ирану.

Парламент Исламской республики решил, что правительство страны обязано подать иск против США с требованием компенсировать многочисленные случаи, когда США, так или иначе, вмешивались в иранскую жизнь. За данный чрезвычайный законопроект проголосовал 181 депутат (из 290) иранского меджлиса (парламента).

Требование парламентариев к правительству заключается в том, чтобы правительство оценило прямые и косвенные убытки, понесенные Ираном в результате «враждебных, основанных на лжи и противоречащих международному праву действий со стороны Америки». По итогам оценки, депутаты требуют от парламента предъявить иск США о возмещении убытков.

И иранские депутаты не стали ограничиваться каким-то одним случаем, они хотят, чтобы правительство рассмотрело последние 63 года враждебных актов США в отношении Ирана. А если подробнее, то Штатам, в случае проигрыша в суде, придется возмещать материальный и моральный ущерб от переворота 19 августа 1953 года, который организовывали спецслужбы США и Великобритании. Но что наиболее интересно, иранские депутаты требуют выплат компенсаций за гибель 223 тысяч иранцев и 600 тысячам ветеранов восьмилетней войны с Ираком (1980-1988 гг). В этой войне американцы выступали подстрекателями и поддерживали Саддама Хусейна. Который, как потом выяснилось в двухтысячных, оказался тираном, террористом и вообще воплощением дьявола на земле.

Но и это еще не все: в список требований входят компенсации для семей 17 тысяч иранцев, погибших во время терактов, которые, по уверению депутатов, совершены при участии США. Также иранцы хотят компенсаций за американский шпионаж, за конфискованное или изъятое имущество Исламской Республики Иран, ее госучреждений и органов государственной власти.

И все это иранские депутаты требуют скрупулезно оформить в соответствии с международным правом, на что имеют полное право. Какой будет результат грядущих судебных разбирательств – предсказать сложно, но, однозначно, оно (разбирательство) не добавит стабильности на Ближнем Востоке, где и Иран и США играют не малую роль, в том числе и в борьбе с различными террористическими организациями.

Все-таки иногда ради будущего нужно оставить прошлое в покое – американцев это касается в первую очередь. Ведь если начать копаться и требовать подобным образом различных компенсаций, то окажется, что США по гроб жизни должны всему Ближнему Востоку, а не только Исламской республике…

Григорий Подневольный

Источник фото: novorusmir.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector