logo
up
Выход Британии из ЕС
Выход Британии из ЕС

Чисто английский способ

15 мая 2016 10:33

Итак, в начале июня на телеканале Sky News пройдут дебаты лидеров политических кампаний, которые представляют течения «за» и «против» выхода Великобритании из Европейского союза. Журналисты, политики, граждане и просто зрители канала смогут  увидеть «прямую линию» и задать вопросы.

С одной стороны «за» представляет тяжеловес английской политики. Действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон. Ему предоставят слово 2 июня в 8 часов утра.

Министр Юстиции Майкл Гоув – активный сторонник выхода (Brexit) из ЕС во имя суверенитета предстанет перед телеаудиторией 3 июня.

Оба они помогут гражданам Соединенного Королевства ответить сначала для себя, а затем и на референдуме, на один простой вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?»

Старый, добрый, традиционный английский диспут.

Все это выглядит так мило, так старомодно, и так демократично. Однако у скептиков могут возникнуть нежелательные параллели.

Знаете ли вы, как была признана теория Чарльза Дарвина? Дело в том, что доказательства, да и то не все, не слишком четкие, человечество получило совсем не в середине XIX века. А в то время друг Дарвина Т. Г. Хаксли и епископ Оксфордский Сэмюэл Уилберфорс заятеяли такой же диспут, чтобы решить: быть или не быть дарвинской теории эволюции.

Как вы понимаете, победу одержал Хаксли, и демократичные англосаксы выдавали за проверенную научную теорию гипотезу многие десятилетия. Если учесть, что и ныне у теории есть, как сторонники, так и противники, то можно смело сказать, что главенство теории эволюции основано только на принципах демократии.

Вот также решили англичане поступить и сейчас. Есть ли риски у этого решения? Разумеется. Самые серьезные пророчит прагматик Лагард. Она уверена, что «выход Британии из ЕС — это международная проблема». Ей вторит директор европейского департамента МВФ Махмуд Прадхан.

В любом случае страну ждет снижение потребностей на рынке труда, замедление роста экономики, сложности с финансовой системой. Такой сценарий пройдет не одна Британия, пострадают и другие страны Евросоюза.

Но сторонники Brexit все-таки считают, что волатильность экономики приходит и уходит, а суверенитет остается всегда.

Отметим, памятуя о той же дарвинской гипотезе, которой подчиняется вся мировая биология, что у королевства есть умения заставлять других считать их решения безупречными.

Терентий Белов

Источник фото: euronews.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector