logo
up
ВВС США бюджет
ВВС США бюджет

ВВС США в панике шантажируют конгресс

14 мая 2016 15:01

Пока американские стратеги мучаются, обсуждая «российскую агрессию» и прорабатывая планы противодействия ей, военно-воздушные силы США запугивают представителей западного истеблишмента куда более реальными внутренними угрозами.

По мнению телеканала Fox News, сокращение средств, выделяемых на финансирование ВВС США, привело к тому, что американская авиация всерьёз столкнулась с нехваткой запчастей для самолётов. В результате, многие боевые машины оказались в нерабочем состоянии, а армейское руководство было вынуждено начать сокращения среди лётного персонала.

Прослуживший в ВВС более двух десятков лет мастер-сержант Брюс Пфроммер рассказал журналистам: «В-1, на котором я летал 20 лет назад, имел тысячу часов налета. Теперь же у нас есть самолеты, которые налетали уже свыше 10 тысяч часов. Устал не только наш персонал — устала вся наша авиация».

Начатый ещё в 90-х масштабный процесс перевооружения вооружённых сил, похоже, не состоялся. Средний возраст всех военных самолетов в США составляет 27 лет. Кроме того, около 30% военной техники ВВС США и вовсе годится лишь для пополнения военного «кладбища».

В настоящий момент отмечается нехватка, по меньшей мере, 700 пилотов, а также 4 тысяч авиационных специалистов, которые должны поддерживать самолеты в необходимом состоянии.

Нехватка средств ощущается так сильно, что сотрудники некоторых баз ВВС вынуждены снимать детали с уже списанных машин. Так, в поисках комплектующих военнослужащие наведываются в музеи авиации и на известное «кладбище» отслуживших самолетов на базе Девис-Монтан в штате Аризона.

Сложно поверить, что в стране, которая на оборонку тратит практически столько же (почти $600 млрд.), сколько весь остальной мир вместе взятый, могут возникать подобные проблемы. Тут явно есть некий скрытый, скажем так, умысел, который кроется либо в нешуточном уровне коррупции и распиливании бюджета, либо в умышленном признании «провала», с целью выпросить новых, в том числе финансовых, мер поддержки.

Несомненно, есть определённый умысел в столь откровенных заявлениях, ведь подобная самокритика часто играет на руку военным лоббистам, которые тотчас подхватывают пессимистические настроения и «несут» их напрямую в американский конгресс.

Но несмотря на злые умыслы, всё же стоит признать, что ситуация не самая лучшая, ведь большая часть находящихся в строю самолетов произведена в 1970—1980-е годы. Темп выбывания самолетов значительно превышает темп поступления новых. Это логично, и вполне естественно, что это порождает такую неожиданную проблему, как нехватка боевых самолетов.

Кроме того, у Соединённых Штатов существует один проект, который существенно тянет вниз всю авиационную отрасль – это «Фу-35». По-видимому, США будут вынуждены любой ценой выполнять программу F-35, поскольку альтернативы она не имеет, но можно уже с полной уверенностью заявить, что обошлась она слишком дорого (и это ещё не считая коррупционную составляющую) и ставит под сомнение весь процесс перевооружения.

Евгений Вдовин

Источник фото: www.thenology.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector