logo
up
Порошенко и журналисты
Порошенко и журналисты

Как Порошенко угрожает журналистам

14 мая 2016 11:43

Журналист на Украине должен быть тварью дрожащей, каждое слово должен взвешивать, выверять и согласовывать. Но в последнее время украинские журналисты как-то стали забывать, в какой стране они живут и работают, и им об этом недавно напомнили.

Накануне под давлением Европы и мировой журналистской общественности сайт «Миротворец», опубликовавший во вторник базу с личными данными 4068 журналистов, так или иначе работавших в/с ДНР и ЛНР, все-таки закрыли.

Для тех, кто не знает: «Миротворец» — это ресурс, на котором публиковались данные «врагов украинского режима»: общественных деятелей, ополченцев Донбасса, российских волонтеров и добровольцев, тех же журналистов и т.д. – всех, кто, по мнению МВД, СБУ и прочих украинских структур, угрожают киевскому режиму. По сути, украинские спецслужбы, таким образом, передавали личные данные тысяч людей в руки убийц и преступников. После публикации данных на «Миротворце» были убиты знаменитый украинский журналист Олесь Бузина и политик член «Партии регионов» Олег Калашников, а в адрес тысяч людей поступали угрозы.

Но публикация базы журналистов, в числе которых помимо украинских и российских имен было немало и западных журналистов, стала последней каплей. Западная общественность, политики и различные журналистские объединения недоумевали. Но больше всего, конечно, позабавили украинские журналисты, которые до этого радостно улюлюкали, когда «Миротворец» публиковал те или иные данные, сейчас же они все возмущены, недовольны и боятся угроз и расправы. Да и Западу, откровенно говоря, было наплевать, что украинские спецслужбы сливают конфиденциальные данные в открытый доступ, даже громкое убийство Олеся Бузины не вызвало там какой-либо человеческой реакции.

И вот сейчас сайт закрыт, но не спешите праздновать победу: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков анонсировал открытие новых сайтов, схожих с уже закрытым «Миротворцем». Более того, стало понятно, с какой целью публиковались данные нескольких тысяч журналистов, которые работали на Донбассе, получив аккредитацию официальных властей.

«Выяснилось, что среди вскрытых бумаг что-то нехорошо для цеха? Ни этот ли цех говорит о вне избирательной открытости? Или тут можно, а тут нельзя? …тут читаем, а тут рыбу заворачиваем.. тут публикуем подноготную офшоров и детали о семьях расследуемых персонажей – а тут – переходим в стенания от собственноручно предоставленных данных оккупационным властям»,  – написал Арсен Аваков на своем Facebook.

Поясняю, это была не просто публикация, это так официальная власть одернула журналистское сообщество, в первую очередь, украинское. Журналисты на Украине в последнее время расслабились, забыли, в какой стране они живут и работают, стали часто писать про тяжелую экономическую ситуацию, про коррупцию во власти и оффшоры Главы государства Петра Алексеевича Порошенко и его окружения и т.д.

Их просто необходимо было одернуть, всех и сразу, и «Миротворец» с этим справился прекрасно, вот только с западными именами немного просчитались. И да, сайт вчера закрыли, но Аваков, Геращенко и Министерство информационной политики Украины уже готовят новый ресурс, который продолжит дело «Миротворца».

К слову, и журналистам радоваться удалению «Миротворца» не стоит. Кому надо, тот уже скопировал себе базу. И теперь все, кто продолжит топить того же Порошенко в его оффшорном болоте, те получат тревожный звоночек, а особо упертые и битой по голове. Так что, теперь все украинское журналистское сообщество носит «черную метку», и ни один правоохранитель не встанет на их защиту… Аваков за этим проследит…

Григорий Подневольный

Источник фото: www.metronews.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector